СМИ: На петербургском митинге против пенсионной реформы распылили перцовый газ

Оценить
СМИ: На петербургском митинге против пенсионной реформы распылили перцовый газ
Фото moika78.ru
По данным журналистов, полицейские пытались задержать двух участников акции, но их «сумела отбить толпа».

Сегодня, 16 сентября, в Санкт-Петербурге состоялся митинг против пенсионной реформы.

Как сообщает сайт «Мойка 78», участники акции, как и 9 сентября, собрались у Финляндского вокзала. Митинг на площади Ленина организаторам власти города не согласовали из-за якобы прорвавшейся трубы, поэтому сотни участников акции организованной колонной в сопровождении бойцов ОМОНа пошли к Свердловскому саду, где проходил согласованный митинг обманутых дольщиков.

«Объединение с обманутыми дольщиками участников пенсионного митинга не устроило. Одни предпочли сразу покинуть акцию, заявив, что их обманули, другие – пытались перекричать выступавших. Недовольным организатор акции предложил уйти, - отмечают журналисты. - Митинг в Свердловском саду прошел без задержаний (…) В какой-то момент полицейские попытались задержать двух человек, однако их сумела отбить толпа. В это время, по предварительным данным, один из участников митинга распылил перцовый газ. В результате одну из участниц увезли на скорой».

Как информирует «Интерфакс», пройти в Свердловский сад протестующим предложил депутат петербургского заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский. К шествию присоединились бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу сообщает, что в согласованной акции приняли участие около пятисот человек, «мероприятие прошло без грубых нарушений общественного порядка».

Напомним, во время несогласованного петербургской акции протеста 9 сентября, инициированной сторонниками оппозиционера Алексея Навального, полиция задержала более 630 человек, в суды был направлен 301 материал на протестующих, 70 человек арестовали на различные сроки. При задержаниях петербургские правоохранители применяли силу к гражданам, в результате некоторым из задержанных потребовалась помощь медиков.