Суд на три года запретил Удальцову посещать массовые мероприятия

Оценить
Суд на три года запретил Удальцову посещать массовые мероприятия
Сергей Удальцов. Фото со страницы в Facebook
Кроме того, оппозиционеру запретили выезжать за пределы Москвы и Московской области без разрешения.

Сегодня, 13 сентября, Симоновский суд Москвы по иску полиции установил административный надзор сроком на три года оппозиционному политику, лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, сообщает Business FM.

По решению суда Удальцову запрещено посещение мест массовых мероприятий - митингов, шествий, демонстраций, пикетирований, а также участие в них. Кроме того, два раза в месяц он должен будет являться в отдел полиции по месту жительства для регистрации, также ему запрещен выезд за пределы Москвы и Московской области без разрешения полиции.

Просьбу о назначении надзора представитель МВД объяснил тем, что Удальцов в течение года совершил два административным правонарушения, получив сначала пять, а потом 30 суток административного ареста за нарушение организации либо проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП).

При этом правоохранители в своем иске требовали для Удальцова еще более жестких ограничений: полиция просила суд установить административный надзор над ним сроком в пять лет, обязать отмечаться в ОВД четыре раза в месяц, а также запретить покидать место жительства с десяти часов вечера до шести утра.

Удальцов на суде заявил, что считает истиной причиной иска желание властей ограничить его общественно-политическую деятельность, пишут «Ведомости».

«Моя общественная опасность равна нулю. Меня оставят без средств существования, у меня есть семья, у меня есть родители, они не олигархи, они серьезно болеют, все средства они тратят на лечение. Кто меня будет содержать? После освобождения я столкнулся с большими трудностями. После наложения надзора, когда я не смогу работать, в том числе и журналистом, куда я пойду устраиваться?» – обратился Удальцов к суду.

Напомним, ранее Сергей Удальцов был осужден на 4,5 года лишения свободы по «болотному делу» и вышел из колонии в августе 2017 года, его судимость должна быть погашена в 2023 году.

Уже в конце сентября прошлого года Удальцова задержала полиция по дороге на Страстной бульвар в Москве, где должны были пройти несогласованные с властями массовые гуляния «Антикапиталист 2017».

Второе задержание по статье о нарушения порядка проведения массовых политических акций произошло 14 августа этого года. Речь идет о совместном с КПРФ митинге против повышения пенсионного возраста, проводившемся 28 июля в Москве. Мероприятие было согласовано с властями и, по данным столичной полиции, собрало 6,5 тысячи человек. Основанием для 30-суточного ареста оппозиционера стало якобы сжигание Удальцовым во время акции портретов председателя Госдумы Вячеслава Володина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Через два дня после помещения в спецприемник активист объявил сухую голодовку в знак протеста против пенсионной реформы, 19 августа его уже госпитализировали, но затем вернули назад в ИВС. Через неделю, 26 августа, Удальцов вновь был госпитализирован.