Химическое оружие «Новичок» могли испытывать на людях в Шиханах

Оценить
Химическое оружие «Новичок» могли испытывать на людях в Шиханах
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Саратовский областной суд рассматривал иск от одного из подопытных о компенсации вреда здоровью в результате эксперимента с отравляющими веществами.

Один из вариантов отравляющего вещества «Новичок», которым в Великобритании по версии властей этой страны были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, во времена СССР испытывался на людях в Шиханах Саратовской области. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщает сайт «Проект».

В распоряжении автора опубликованного расследования оказалось вынесенное в 2002 году определение Верховного суда по иску о компенсации вреда здоровью, который подопытный Владимир Петренко ранее подавал в Саратовский областной суд. Слушания проходили за закрытыми дверями, на материалах стоит гриф «секретно», пишет издание. Эксперимент над мужчиной, как утверждается, проходил в течение восьми дней в 1982 году, тогда Петренко был 23-летним лейтенантом, «служившем на секретном объекте в Шиханах». Позднее он уехал из России и до 2016 года жил в украинском Львове, после чего переехал в родной Измаил (Одесская область). Жив ли он сейчас, авторам расследования выяснить не удалось.

«Специальной защитной тканью мне обвязали голову - маска закрывала все, кроме носа и рта. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Затем произвели пуск отравляющих веществ. Сразу же сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких. Инстинктивно я старался делать небольшие вдохи, но мне сказали: «Все нормально, Володя, дыши глубже». Это длилось секунд 30», - описывал эксперимент Петренко в интервью от 1993 года.

При этом в материалах суда говорится, что Владимир Петренко был не единственным подопытным, эксперимент проводился в отношении многих военнослужащих, в одном из интервью он говорил, что речь может идти примерно о 40 офицерах. Саратовский облсуд, рассматривавший иск в первой инстанции, посчитал, что опыты над Петренко не нанесли его здоровью никакого вреда, с этим решением согласился и Верховный суд.

«Суд исходил из того, что заболевание имелось у истца до его прибытия к прохождению службы в войсковую часть, его доводы о причинении вреда здоровью в ходе эксперимента в 1982 году подтверждения не нашли (…) В связи с изложенным следует признать правильными выводы Саратовского областного суда о том, что вред здоровью истца причинен не в ходе проведения эксперимента в 1982 году и после проведения эксперимента он не нуждался в медицинской помощи и реабилитации», - говорится в определении ВС.

Какой именно химикат опробовали на Петренко, отмечает издание, остается тайной, однако в то время, когда проходил эксперимент, в Шиханах велись работы именно над «Новичками». Несколько удачных фосфорорганических отравляющих веществ, которые сейчас известны под таким названием, были созданы в СССР по секретной программе «Фолиант». При этом, как отмечается в публикации, эти вещества, представляющие собой соединения фосфора и азота нервно-паралитического действия, на момент создания не имели аналогов в мире и до сих пор не подпадают под Конвенцию о запрещении химического оружия.

«Ученый Владимир Углев, которому удалось синтезировать вещество этого класса, прошедшее все испытания, подтвердил «Проекту», что на Петренко могли испытывать «Новичок», но речь идет о допороговых дозах: хотя видимые поражения не наступают, последствия таких испытаний предсказать невозможно. (…) В пользу того, что испытывалось вещество класса «Новичок», говорят и результаты медицинского исследования, проведенного сразу после эксперимента: у Петренко были выявлены «изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови» [копия объяснений подполковника медицинской службы Поспелова от 25 января 1993 года, есть в распоряжении «Проекта»; подлинность подтвердила юрист Greenpeace, представлявшая интересы Петренко]. Подобные изменения происходят в результате применения фосфорорганических отравляющих веществ: яд «выключает» ацетилхолинэстеразу, блокируя таким образом передачу нервных импульсов; центральная нервная система отключается от управления внутренними органами. По этому принципу действуют и «Новички», указывает Углев» - говорится в публикации.

Хотя, согласно объяснением подполковника Поспелова, на которые опирался суд, опыт над Владимиром Петренко представлял собой научно-исследовательскую работу по определению «дозы фосфорорганического вещества, вызывающей первичную ответную реакцию организма в виде изменения некоторых биохимических показателей в системе крови» и должен был пройти для подопытного без серьезных последствий, позднее у мужчины диагностировали несколько десятков заболеваний. Тем не менее, суды пришли к выводу, что все эти болезни возникли либо до испытаний, либо уже после – в 1986 году, Петренко в течение примерно 50 дней участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, отравление Сергея Скрипаля, который в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами, произошло 4 марта в британском городе Солсбери. В результате атаки Скрипаль и гостившая у него дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский. Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. По данным СМИ, от гибели Скрипалей спас ливень, который смыл с ручки входной двери дома Сергея Скрипаля значительную часть нанесенного не нее убийцами яда.

Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны разработанного в СССР химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. Произошедшее повлекло за собой высылку из стран Запада десятков российских дипломатов. Россия, между тем, отрицает свою причастность к инциденту.

В конце июня со схожими симптомами отравления, как и у Скрипалей, в больницу были доставлены еще два человека – мужчина и женщина, живущие недалеко от Солсбери, в Эймсбери. Женщина в итоге умерла. Они, как было установлено, также пострадали от «Новичка». Выживший мужчина рассказал, что флакон с отравляющим веществом он нашел на улице.

В начале сентября британские власти предъявили обвинения в отравлении гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. По мнению британских правоохранителей, это не настоящие имена обвиняемых, однако российские паспорта, которые они использовали при въезде в страну, были подлинными. Вскоре в СМИ появилась информация, что раскрыть предполагаемых агентов российских спецслужб британцам помог перебежчик из посольства РФ в Риме.

В апреле съемочная группа «Открытого канала» и корреспондент «Свободных новостей» побывали в ЗАТО Шиханы, где поговорили с местными жителями о «Новичке». Все собеседники журналистов придерживались общего мнения, что «шиханский след» в деле Скрипалей – выдумки, обвиняли СМИ во вранье, а Запад - в желании очернить Россию.