Прокуратура внесла представление Исаеву из-за разрушающегося дома на Азина

Оценить
Прокуратура внесла представление Исаеву из-за разрушающегося дома на Азина
Фото vk.com/saratov_24
Многоквартирный дом №37, стены которого обваливаются, должны были расселить к 1 июля. Жильцам до сих пор угрожает смертельная опасность.

Многоквартирный дом на улице Азина, который признали аварийным 2016 году, администрация Саратова до сих пор расселила и не снесла, несмотря на угрозу жизни и здоровью жителей. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщает городская прокуратура.

Надзорное ведомство провело проверку исполнения законодательства при расселении жителей аварийного дома и обнаружило нарушений.

Прокуроры установили, что многоквартирный дом №37 в соответствии с распоряжение главы администрации муниципального Саратова был признан аварийным и подлежащим сносу в августе 2016 года. В этом доме расположено 79 жилых помещений, в том числе – 41 муниципальное. Также 20 семей состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Согласно указанному распоряжению, в течение трех месяцев со дня его издания собственникам необходимо произвести отселение из занимаемых помещений и произвести снос указанного дома до 1 июля 2018 года. Однако должностными лицами администрации города мероприятия по отселению до настоящего времени не произведены, снос дома не осуществлен. Бездействие органа местного самоуправления создает реальную угрозу для людей, постоянно проживающих и временно находящихся в аварийном жилом доме», - отмечают прокуроры.

Надзорное ведомство также проинформировало, что в службе судебных приставов на исполнении находится два решения суда о возложении на администрацию города обязанности предоставить по договорам социального найма благоустроенное жилье взамен аварийных квартир №№ 1, 21 и 26. Срок для добровольного исполнения решений судов в настоящее время истек, но администрация не приняла никаких мер.

«В целях устранения нарушений закона прокурором города в адрес главы МО «Город Саратов» (Михаила Исаева - прим. ред.) внесено соответствующее представление», - заверило надзорное ведомство.

Напомним, ранее саратовцы сообщали, что из стены дома №37 по Азина выпадают кирпичи и она в любой момент может рухнуть. Как следует из информации на сайте «Реформа ЖКХ», дом был сдан в эксплуатацию в 1957 году, а в 2016 году, во время признания его аварийным, степень износа строения составляла 59%.