Ходорковский о Золотове и других представителях власти: «Какую судьбу прогадили…»

Оценить
Ходорковский о Золотове и других представителях власти: «Какую судьбу прогадили…»
Михаил Ходорковский. Фото polit.ru
Экс-глава ЮКОСа высказал свою точку зрения на заявления главы Росгвардии Золотова о вызове на дуэль Алексея Навального.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал вызов главы Росгвардии Виктора Золотова на дуэль политика Алексея Навального. Его размышления опубликовал сегодня, 12 сентября, сайт радиостанции «Эхо Москвы»

Политик написал, что «после золотовского выступления» вспомнил все десять лет своего заключения, когда ему с «2008 года прямо говорили - признай вину и гуляй». Он также припомнил, как его отправили под конвоем в самолет после освобождения и едва дали повидаться с матерью, а после выдвинули в отношении его иск на полмиллиарда долларов и объявили в международный розыск, «чтобы если вернулся - то в воронок».

«Я никогда не забываю хорошее, но и плохое тоже. Помню 1991, когда мы с Золотовым по одну сторону баррикад стояли. Теперь помню какое-то совсем беспомощное вранье с экрана про «слезные, покаянные письма»... И про остальное, мне ничего, как Алексею Навальному, изучать не надо - я просто помню. Хочется быть миллиардером, ходить в погонах и ощущать себя спасителем Отечества? Так не бывает в 21 веке. Это в веке 15-16 «хозяин земли русской» мог легитимно пожаловать. Теперь нет. Чиновники - ворюги они с Путиным. Обычные ворюги. Нет на них ОБХСС. Как это ни противно слышать», - замечает автор.

При этом Ходорковский подчеркивает, что провластные олигархи и высшие государственные чиновники «страной руководить не способны». Он вспоминает, что молчал, когда должностные лица занимались хищением нефтяных сверхдоходов, пока эти доходы позволяли развивать национальную экономику. Однако сейчас, отмечает политик, экономика страны находится в упадке и денег не хватает ни на пенсии, ни на образование, ни на науку. Россия уступила даже Китаю и «без бомбы - чисто страна «третьего мира».

«И еще про честь мундира? Про дуэли? Застрелиться не тянет? Впрочем, братки стрелять привыкли, а не стреляться… Вы же с них жизнь пишете. Поверьте, со стороны очень заметно. Жалко мне вас. Такую судьбу прогадили… А Россия опять воспрянет. Уже без вас. Не сомневайтесь», - резюмирует Михаил Ходорковский.

Напомним, ранее директор Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль оппозиционного политика Алексея Навального за опубликованное им расследование ФБК о государственных закупках ведомства по завышенным ценам. Силовик настоятельно посоветовал Навальному «не расстраивать» себя и пригрозил сделать из политика «хорошую сочную отбивную» во время поединка. 

В ответ на это обращение Фонд борьбы с коррупцией заявил, что готов подтвердить достоверность материалов своего расследования в суде. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя видеообращение Золотова к Навальному, заявил, что «с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами».