Суд оставил Кирилла Серебренникова под домашним арестом до 19 октября

Оценить
Суд оставил Кирилла Серебренникова под домашним арестом до 19 октября
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото tvrain.ru
Следователь пояснила, что за этот период уголовное дело направят в прокуратуру, которой нужно до десяти дней для решения вопроса о его передаче в суд.

Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова и бывшего гендиректора автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия», руководителю ярославского театра имени Волкова Юрия Итина до 19 октября 2018 года. Соответствующее решение вынесено сегодня, 11 сентября, сообщает «Интерфакс». 

«Суд находит ходатайства органов следствия обоснованными и подлежащими удовлетворению. (...) Суд постановил: продлить срок содержания под домашним арестом в отношении обвиняемых Итина и Серебренникова на срок до 19 октября 2018 года», - огласил решение судья Александр Рыбак.

За этот период уголовное дело направят в прокуратуру, которой нужно до десяти дней для решения вопроса о его передаче в суд. А суд, в свою очередь, имеет 14 дней для определения о принятии материалов к рассмотрению по существу. Вместе с тем следствие по-прежнему считает, что обвиняемые могут скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать производству по делу.

Фигуранты и адвокаты просили суд отказать в ходатайстве, подчеркнув, что обстоятельства, на основании которых обвиняемым избирались меры пресечения, давно отпали.

Серебренников полностью отрицает свою вину и отмечает, что под арестом он находится уже больше года. Текст выступления режиссера опубликовала Meduza.

«Сегодня следователь Лавров снова просит продлить мой арест. Зачем? Неизвестно. Никакие следственные действия уже не ведутся, мы ознакомились с делом, все подписали - все произошло. (...) Очевидно, что я никуда не скроюсь и не собирался. Следователь Лавров отпускал меня в Ростов - когда умерла мама, и еще несколько раз, и уж он точно знает, что я выполняю все договоренности и возвращаюсь», - отметил подсудимый, добавив, что учтя все аргументы и доказательства, предоставленные театром, суд примет «правильное решение». 

Напомним, режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении путем мошенничества десятков миллионов рублей из бюджета, выделенных министерством культуры РФ в 2011-2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа». Сначала речь шла об ущербе в 68 миллионов рублей, затем следствие заявило о хищении театральными деятелями уже 133 миллионов.

На прошлом заседании суда режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников отметил, что следствие не смогло доказать не то что вину, но даже необходимость изоляции его от общества.

Журналисты Екатерина Гордеева и Роман Супер сняли документальный фильм «Театральной дело», рассказывающий об уголовном преследовании режиссера.