Ипотечным заемщикам могут запретить гасить кредит досрочно

Оценить
Ипотечным заемщикам могут запретить гасить кредит досрочно
Фото vip74.ru
Действие рассматриваемого в Госдуме законопроекта о потребительском кредитовании хотят распространить на ипотеку.

В Госдуме рассматривается проект закона о потребительском кредитовании, в настоящее время его готовят ко второму чтению. В числе предложенных дополнений к законопроекту предлагается распространить сферу его действия на ипотечные займы, для чего прописать особенности выдачи и обслуживания ипотечных кредитов в отдельной главе, сообщает «Коммерсант». По информации издания, инициатива распространить действие закона на ипотеку принадлежит Банку России, но комментировать этот вопрос руководство банка пока не готово. Во время принятия в первом чтении 23 апреля этого года законопроект не содержал специальных положений для ипотечных кредитов.

В министерстве финансов, также участвующем в разработке документа, в настоящее время обсуждаются варианты ужесточения процедуры погашения ипотечных кредитов. В частности, предполагается ввести годичный мораторий на его досрочное погашение или брать за досрочный возврат комиссию. Руководители банков положительно оценивают данную инициативу и утверждают, что создание подобных условий приведет к снижению процентных ставок по ипотеке.

Отметим, что в 2011 году решением Высшего арбитражного суда РФ подобные комиссии при досрочном погашении кредитов были признаны незаконными.