«Общественное мнение» предложило допросить по «делу Моссада» депутата Курихина

Оценить
«Общественное мнение» предложило допросить по «делу Моссада» депутата Курихина
Фото ajudaica.com
Журналисты обратили внимание начальника регионального ГУ МВД на то, что подчиненные игнорируют его указания и затягивают доследственную проверку по заявлениям Шульковой.

Сегодня, 11 сентября, на сайте «Общественное мнение» вышла статья «Медийные Нострадамусы, или Алиби от клеветы», посвященная рассмотрению полицией заявлений от предпринимательницы Веры Шульковой о привлечении к уголовной ответственности издателя Сергея Курихина и главного редактора ИА «Взгляд-инфо» Николая Лыкова за клеветнические публикации о ней.

«Конфликт (между Шульковой с одной стороны и «Взгляд-инфо» и Курихиным - с другой - прим. ред.) продолжается последние 4 года. За это время Курихин успел обвинить Шулькову в клевете и даже заподозрить ее в связях с израильской разведкой «Моссад». Шулькова, в свою очередь, доказала свою невиновность. Затем по решению суда была реабилитирована, однако, сейчас вновь подвергается атакам со стороны правоохранителей. Теперь ее обвиняют (предъявлено в октябре 2017 года) в мошенничестве, - пишет «ОМ». - В июле 2017 года Шулькова обратилась в полицию с заявлением, в котором просила привлечь главного редактора «Взгляд-Инфо» Николая Лыкова к уголовной ответственности. По словам Шульковой, в 4-х материалах этого издания, опубликованных в 2016 году, содержится негативная информация клеветнического характера - ее фактически обвинили в тяжких преступлениях».

Материалы проверки переводились из одного отдела полиции в другой, и теперь проверку ведет Игорь Колычев. Издание пишет, что молодого полицейского перевели в ГУ МВД из саратовского ОП №4 «по личному указанию Полтанова (заместителя начальника ГУ МВД Сергя Полтанова - прим. ред.)». Именно он расследовал уголовное дело о клевете по заявлению депутата областной думы, гендиректора АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова, сейчас арестованного по обвинению в хищении 450 миллионов рублей из бюджета. Начальник полицейского Илья Земсков, напоминает «ОМ» также фигурировал в материалах ресурса о давлении на Шулькову со стороны правоохранителей.

«За время бесконечных мытарств заявления Шульковой полиция 8 раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Столько же раз прокуратура города, а затем Волжского района отменяла эти постановления как незаконные и поспешные. Между тем, по результатам экспертизы уже в сентябре прошлого года дознавателям было понятно, что информация в материалах «Взгляд-Инфо» носит негативный и оценочный характер, - заявляет «Общественное мнение». - После этого, в рамках проверочных мероприятий по заявлению Шульковой, дознаватели допросили Лыкова, а затем и его подчиненную - журналиста Елену Балаян. Как под копирку - они признались, что на сайте «Взгляд-Инфо» действительно публиковались материалы о Шульковой. Вся информация проверялась и якобы бралась из открытых источников. По словам Лыкова, Шулькова являлась на момент опубликования статей обвиняемой по уголовному делу, поэтому, какие могут быть к нему претензии. Полицейских такой ответ видимо удовлетворил, поэтому стражи порядка упорно не хотят возбуждать уголовное дело».

«Общественного мнение» напомнило коллегам из «Взгляд-инфо», что после публикации этим агентством трех материалов вина Шульковой доказана не была. «Неужели дознаватели и Лыков забыли о презумпции невиновности?» - задает риторический вопрос «ОМ».

Еще один материал «Взгляд-инфо» опубликовал в 2016 году. «Получается, что Лыков смог как Нострадамус заглянуть в будущее - в 2017 год и увидеть еще одно уголовное дело?» - спрашивает автор статьи.

Третьим вопросом «ОМ» к сотрудникам «Взгляда» стал следующий: «С какого времени материалы расследуемого уголовного дела стали считаться открытыми, или у «Взгляд-инфо» сложились особые внеслужебные взаимоотношения с полицией?»

В мае этого года Вера Шулькова написала очередное заявление о клевете - на имя Полтанова.

«С этого момента и до настоящего времени надзор за материалами проверки осуществлял Дмитрий Журавлев. Как выяснилось, зампрокурора Волжского района уже 4 раза отменял отказные постановления дознания. Последний раз это произошло 4 сентября, - информирует издание. - В этом году, в связи с тем, что у Шульковой и прокуратуры появились дополнительные вопросы по опубликованным на «Взгляд-инфо» еще 3-м материалам, Колычев был вынужден назначить очередную экспертизу. Ее результаты станут известны не ранее конца октября. До этого времени, как считает сам Колычев, оснований для возбуждения уголовного дела – нет».

«ОМ» подчеркивает, что дело о клевете на Беликова было возбуждено «без особых прелюдий», но теперь же Колычев заявляет, что даже результатов новой экспертизы по делу Шульковой может быть недостаточно для процессуального решения - еще необходимо подтвердить или опровергнуть информацию с материалах «Взгляд-инфо» и понять, не заблуждался ли Лыков случайно, выдавая желаемое за действительное

«Поведать нам о том, как будет проверяться информация о наличии связей Шульковой с «Моссадом», Колычев отказался, сославшись на профессиональные секреты. При этом, дознавателя нисколько не смутили временнЫе нестыковки в показаниях Лыкова. Видимо полицейский посчитал, что у последнего есть неоспоримое алиби – это обвинения Шульковой в мошенничестве. И не страшно, что материалы публиковались в 2016 году, а уголовное дело возбудили в 2017. Нам остается лишь удивляться прозорливости журналистов, - пишет издание. - На вопрос – а почему бы не возбудить уголовное дело в отношении Лыкова сейчас и спокойно дожидаться результатов очередной экспертизы, допрашивать других сотрудников «Взгляд-Инфо», например, замглавного редактора ИА, депутата облдумы Сергея Курихина, Колычев ответил что-то невнятное относительно сроков».

«Общественное мнение» обращает внимание на то, что часто героями критических публикаций «Взгляда-инфо» становятся судьи, среди которых зампред областного суда Виктор Журавлев, сыном которому приходится отменявший отказные постановления полиции прокурор.

«Намерен ли обратить внимание на странную взаимосвязь всех этих уголовных дел, избирательность органов дознания и удивительную способность журналистов из пула Курихина заглядывать в будущее - новый начальник ГУ МВД Николай Трифонов, указания которого пока подчиненные, по всей видимости, игнорируют, - резюмирует «ОМ». - Хотя есть надежда на другой – более влиятельный силовой блок – УФСБ. Еще недавно Колычев не хотел верить в то, что его заявитель – Андрей Беликов сам ходит по лезвию ножа. Последняя разработка подчиненных Игоря Завозяева, думается, стала весомым доводом в глазах этого недальновидного дознавателя. «ОМ» не сбрасывает и со счетов облпрокурора Сергея Филипенко и главу СУ СК Николая Никитина, которым – находящимся между молотом и наковальней, периодически удается избрать более-менее выгодную и комфортную позицию».

Свою статью «Общественное мнение» просит считать официальным обращением к начальнику ГУ МВД по Саратовской области.

Напомним, ранее Вера Шулькова в порядке частного обвинения заявление в судебный участок №3 Фрунзенского района Саратова о привлечении к уголовной ответственности издателя Сергея Курихина и главного редактора ИА «Взгляд-инфо» Николая Лыкова за публикацию недостоверных данных, подрывающих её деловую репутацию.