Саратовец: Полиция устраивает «показушные» выступления лошадей после жалоб на их истощение

Оценить
Саратовец: Полиция устраивает «показушные» выступления лошадей после жалоб на их истощение
Фото vk.com/saratov_24
Житель сфотографировал исхудавшего коня Зарока, на котором еще весной разъезжал начальник городского управления МВД.

Сегодня, 11 сентября, в десять утра на саратовском ипподроме должны состояться выступления кавалерийского подразделения полка ППСП городского УМВД. Об этом вчера написал в группе «Саратов онлайн» ВКонтакте анонимный участник, подчеркнувший, что выступления будут «показушными», и целью их будет опровержение информации о доведении полицейских лошадей до истощения.

«На показ выведут пять-семь лошадей, которые ещё в нормальном состоянии. Ну так вот, особенно хочется увидеть на этом маскараде лошадь, на которой товарищ Чепурной (начальник УМВД по городу Саратову Андрей Чепурной - прим. ред.) в мае месяце проводил открытие ипподрома», - замечает автор.

Он публикует фотографию Чепурного на коне по кличке Зарок, сделанную в мае этого года, а также фотографию животного, сделанную в сентябре. На них видно, что за несколько месяцев конь исхудал.

Еще 9 сентября сайт телеканала «Саратов 24» со ссылкой на посетительницу ипподрома рассказал о неудовлетворительном состоянии полицейских животных, содержащихся в отдельной конюшне.

«Лошади даже не реагировали, когда мы к ним подошли. Одни кости торчат. Ситуация ужасная. Полицейские над ними просто издеваются», - сообщила журналистам саратовчанка Людмила Федорова.

Информацию посетительницы подтвердила и директор ипподрома Екатерина Соболева.

«Они базируются здесь сами по себе, ни за что не платят (…) Насколько я знаю, они несколько дней назад привезли КамАЗ овса (…) Вы же понимаете, что сейчас всё решают аукционы. Заказали они тюк сена по сто рублей, а он у фермеров уже больше стоит. Вот и страдают животные. А вообще, если уж на то пошло, случались ситуации, когда было плохо с кормами и люди выходили в поле. Можно и попасти, и сена накосить. Просто там люди равнодушные, это не их лошади (…) Отношение у них как к служебной машине, не моё и плевать», - заявила.

Ситуацию каналу «Саратов 24» прокомментировали в областном ГУ МВД. Полицейские рассказали, что в кавалерийском подразделении полка имеется 22 лошади, из которых для несения службы используются 12.

Из общего числа лошадей возраст двух составляет 23 года, десяти - 20 лет, пяти - 15 лет, трех - восемь, одной - три и одной - один год.

«Для несения патрульно-постовой службы не используются 10 голов, которые подлежат выбраковке. В связи с этим были проведены служебные проверки, подготовлен пакет документов по выбраковке на данных служебных лошадей, - сообщили в пресс-службе управления. - Кормление животных осуществляется в соответствии с нормами положенности (…) В соответствии с выделенными лимитами были проведены процедуры по закупке сена и овса по государственному оборонному заказу, а также закупка на оказание слуги по уходу за служебными лошадьми. Ветеринарное обслуживание служебных лошадей своевременно осуществляется штатным ветеринарным фельдшером полка ППСП».

В беседе с корреспондентами ИА «Версия-Саратов» ветеринар-фельдшер УМВД по Саратову Надежда Ляшенко подтвердила, что каждая лошадь полиции получает семь килограммов сена и шесть килограммов овса в сутки. Истощение некоторых животных она объяснила их возрастом и «особенностью обмена веществ старых животных». Причем, по её данным, двум лошадям уже исполнилось по 24 года. Кроме того, Ляшенко рассказала, что в июле - августе лошадей на ипподроме не выгуливали из-за конского гриппа.

Полицейский конь Зарок кавалерии ППСП Саратова

 Полицейский конь Зарок кавалерии ППСП Саратова