Облизбирком не считает аномалией большое число испорченных бюллетеней в Ртищеве

10.09.2018, 18:11
Комментарии: 2
Просмотры: 901

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК!» обратил внимание на необычно высокий процент недействительных бюллетеней в Ртищеве, принятых КОИБами в ходе вчерашних довыборов в Госдуму.

«В городе Ртищево Саратовской области, где протестного голосования, кажется, вовсе не было, но зато были КОИБы, число недействительных бюллетеней составило на разных участках 10-15%, - пишут авторы поста. - Поверить в неумение жителей Ртищева заполнять бюллетень крайне сложно. Гораздо проще предположить наличие на бюллетенях отметок у нужных кандидатов - не воспринимаемых глазом, но читаемых КОИБом: тогда бюллетень за нужного кандидата таковым и останется, а бюллетень с голосом за «неправильного» кандидата КОИБ распознает как недействительный из-за наличия двух отметок. А контрольного ручного пересчета не предусмотрено».

Как заметил корреспондент ИА «Свободные новости», в ряде УИК Ртищевского района (входит в одномандатный округ №165 на выборах в Госдуму, победу по которому одержал кандидат от «Единой России» Евгений Примаков) действительно доля недействительных бюллетеней от числа опущенных в урны для голосования составляла от 10% до 19,9%. При этом в целом для Ртищевской ТИК этот показатель составил 4,77%.

Ситуацию «Свободным новостям» прокомментировал председатель Избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк.

«Комплекс обработки избирательных бюллетеней ведет автоматизированную систему учета опущенных в него бюллетеней. Поэтому на волеизъявление граждан ни я, ни вы, ни кто-то другой повлиять не может. Если гражданин решил проставить одну, две три или четыре галочки, никто ему не может сказать во время его нахождения в кабине для тайного голосования, в какой клетке проставлять галочки, - заметил он. - По крайней мере сейчас мы считаем, что никакого влияния на них [избирателей] при этом оказано не было, вмешательства комиссий в работу КОИБов зафиксировано ни одной из сторон избирательного процесса не было, все протоколы были приняты участковыми избирательными комиссиями, сформированы КОИБами. По соотношению контрольных чисел итоговые протоколы были абсолютно правильно внесены в ГАС «Выборы». Поэтому утверждать сейчас, что это какое-то влияние участковых комиссий, территориальной либо иной другой, совершенно бесполезно».

Собеседник напомнил, что в Заводском районе Саратова КОИБ не принял печать окружной комиссии на бюллетене, после чего пересчет вели вручную. Претензий к этом ни у кого из участников процесса претензий не возникло, заметил он. Сообщений о признании недействительными бюллетеней из-за сгиба на клетке одного из кандидатов в ИКСО не поступало.

Также Писарюк ответил на вопрос о возможности использования злоумышленниками пишущего устройства с чернилами, невидимыми человеку, но регистрируемыми КОИБами.

«Я от вас об этом впервые слышу, как в общем о ручках, которые специально созданы для КОИБ. Может быть, где-то они существуют, но они явно не находятся в избирательных комиссиях, - подчеркнул он. - Мы не видим смысла комиссии что-либо предпринимать, чтобы было большое количество испорченных бюллетеней. Мы уверены в том, что это волеизъявление граждан. Мы связываем это [большую долю недействительных бюллетеней на некоторых УИК] в первую очередь с тем, что шла откровенно серьезная борьба на муниципальном уровне кандидатов от ЛДПР и «Единой России».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3347
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ