Облизбирком не считает аномалией большое число испорченных бюллетеней в Ртищеве

10.09.2018, 18:11
Комментарии: 2
Просмотры: 782

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК!» обратил внимание на необычно высокий процент недействительных бюллетеней в Ртищеве, принятых КОИБами в ходе вчерашних довыборов в Госдуму.

«В городе Ртищево Саратовской области, где протестного голосования, кажется, вовсе не было, но зато были КОИБы, число недействительных бюллетеней составило на разных участках 10-15%, - пишут авторы поста. - Поверить в неумение жителей Ртищева заполнять бюллетень крайне сложно. Гораздо проще предположить наличие на бюллетенях отметок у нужных кандидатов - не воспринимаемых глазом, но читаемых КОИБом: тогда бюллетень за нужного кандидата таковым и останется, а бюллетень с голосом за «неправильного» кандидата КОИБ распознает как недействительный из-за наличия двух отметок. А контрольного ручного пересчета не предусмотрено».

Как заметил корреспондент ИА «Свободные новости», в ряде УИК Ртищевского района (входит в одномандатный округ №165 на выборах в Госдуму, победу по которому одержал кандидат от «Единой России» Евгений Примаков) действительно доля недействительных бюллетеней от числа опущенных в урны для голосования составляла от 10% до 19,9%. При этом в целом для Ртищевской ТИК этот показатель составил 4,77%.

Ситуацию «Свободным новостям» прокомментировал председатель Избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк.

«Комплекс обработки избирательных бюллетеней ведет автоматизированную систему учета опущенных в него бюллетеней. Поэтому на волеизъявление граждан ни я, ни вы, ни кто-то другой повлиять не может. Если гражданин решил проставить одну, две три или четыре галочки, никто ему не может сказать во время его нахождения в кабине для тайного голосования, в какой клетке проставлять галочки, - заметил он. - По крайней мере сейчас мы считаем, что никакого влияния на них [избирателей] при этом оказано не было, вмешательства комиссий в работу КОИБов зафиксировано ни одной из сторон избирательного процесса не было, все протоколы были приняты участковыми избирательными комиссиями, сформированы КОИБами. По соотношению контрольных чисел итоговые протоколы были абсолютно правильно внесены в ГАС «Выборы». Поэтому утверждать сейчас, что это какое-то влияние участковых комиссий, территориальной либо иной другой, совершенно бесполезно».

Собеседник напомнил, что в Заводском районе Саратова КОИБ не принял печать окружной комиссии на бюллетене, после чего пересчет вели вручную. Претензий к этом ни у кого из участников процесса претензий не возникло, заметил он. Сообщений о признании недействительными бюллетеней из-за сгиба на клетке одного из кандидатов в ИКСО не поступало.

Также Писарюк ответил на вопрос о возможности использования злоумышленниками пишущего устройства с чернилами, невидимыми человеку, но регистрируемыми КОИБами.

«Я от вас об этом впервые слышу, как в общем о ручках, которые специально созданы для КОИБ. Может быть, где-то они существуют, но они явно не находятся в избирательных комиссиях, - подчеркнул он. - Мы не видим смысла комиссии что-либо предпринимать, чтобы было большое количество испорченных бюллетеней. Мы уверены в том, что это волеизъявление граждан. Мы связываем это [большую долю недействительных бюллетеней на некоторых УИК] в первую очередь с тем, что шла откровенно серьезная борьба на муниципальном уровне кандидатов от ЛДПР и «Единой России».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Богатая страна ищет денежки (спойлер – в наших карманах)
В России был принят закон о налогообложении самозанятых. Пока он будет действовать в порядке эксперимента только в четырех регионах. А в Госдуме вновь стали обсуждать проблему невостребованных вкладов. Наступление на наши деньги продолжается.
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ