«Новая газета»: Родственники Нарышкина могли оформить вид на жительство в Венгрии

Оценить
«Новая газета»: Родственники Нарышкина могли оформить вид на жительство в Венгрии
Сергей Нарышкин. Фото kremlin.ru
Издание совместно с венгерскими коллегами, выяснило, кто из влиятельных россиян обращался за получением «золотых виз».

«Новая газета» провела совместное расследование с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444», установив данные россиян, просивших вид на жительство в Венгрии.

«Как мы выяснили, среди них - российские политики, бизнесмены, руководители госкомпаний, их родные и близкие. Вид на жительство они получали в обмен на инвестиции в государственные облигации Венгрии, - отмечает издание. - Несмотря на патриотические заявления российских властей, крепчающие антизападные настроения, санкции и пропаганду, иностранный вид на жительство последние несколько лет как никогда привлекателен для российской элиты».

Речь идет о так называемой программе золотых виз - получения вида на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции. Она стартовала в 2013 году и подразумевала инвестирование иностранцем 300 тысяч евро в венгерские облигации через уполномоченную государством фирму, а также внесение им 60 тысяч евро административного сбора. Взамен иностранец, а также его супруг или супруга с несовершеннолетними детьми получали необходимые для вида на жительство документы.

Так, пишет «Новая», полный тезка сына директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, Андрей Сергеевич Нарышкин, обращался за получением вида на жительство в Венгрии. В документах указаны также полные тезки его супруги - Светланы Нарышкиной и двух дочерей. Даты рождения этих граждан совпадают с данными родственников главы СВР.

Адрес в Венгрии, указанный как адрес Нарышкиных совпадает с адресом фирмы Voldan Investments из Лихтенштейна, которая, согласно информации на сайте, была официально уполномочена Венгрией работать с инвесторами из России, желающими получить вид на жительство. В российском офисе организации журналистам сообщили, что она закрывается, так как программа «золотых виз» была закрыта в прошлом году.

«Новая» заметила, что семья Андрея Нарышкина часто бывает за границей: с 2016 года они побывали в Венгрии, Австрии, Германии, Латвии, Польше, Турции.

При этом сын руководителя СВР не был предпринимателем или топ-менеджером, что позволило бы ему заработать 360 тысяч евро, пишет издание. До 2013 года он трудился заместителем руководителя аппарата председателя совета директоров Федеральной сетевой компании.

«Последний бизнес, в котором участвовал Андрей Нарышкин, - две петербургские торговые компании («Фактор» и «Ленпромторг»), созданные в конце 1990-х. В начале 2000-х Нарышкин-младший владел половиной в каждой из них. Другая половина принадлежала Евгению Гилани, - замечают авторы статьи. - У него непростая судьба и репутация. В 2014 году Гилани арестовали за участие в группировке наркодилеров, которую создал бывший оперативник петербургского управления ФСКН Александр Большаков. В мае 2018 года петербургский городской суд приговорил Гилани к 20 годам, Большакова к 22 годам колонии строгого режима за то, что они наладили поставку наркотиков и психотропных средств, в том числе кокаина из Уругвая».

Также «Новая газета» напоминает, что с 2014 года Сергей Нарышкин находится под санкциями США, а в 2016 году после ухода из Госдумы возглавил СВР. В беседе с журналистами издания коллеги охарактеризовали его как одного из самых адекватных членов петербургской команды Владимира Путина.

«На таком посту [как у Нарышкина] невозможно быть лояльным двум странам», - подчеркнул бывший высокопоставленный сотрудник разведки в беседе с корреспондентом «Новой», напомнив, что Венгрия входит в НАТО. Собеседник заметил, что в западной стране запрос родственниками чиновника такого уровня вида на жительство иностранной страны вызвало бы скандал. Эксперт резюмировал, что Нарышкину-старшему необходимо объяснить, имеют ли его родственники вид на жительство в Венгрии и получили ли его в бытность его депутатом.

Получить какие-либо официальные комментарии в СВР или от семьи Нарышкиных «Новой газете» не удалось.

Также в венгерских материалах о «золотых визах» упоминается бывший замглавы «Росатома» Евгений Евстратов, в отношении которого в 2010 году возбудили уголовное дело следователи из группы генерала МВД Дениса Сугробова. Дело прекратили в 2016 году, а Сугробова и его коллег обвинили в фальсификации материалов.

«Знакомый уверяет, что получить вид на жительство в Венгрии Евстратову не удалось, поскольку он является «политически значимым лицом» (к таким лицам относятся, в частности, чиновники, политики, руководители госкомпаний, их родные и близкие), - отмечает издание. - Кроме Нарышкиных и Евстратова, в материалах есть фамилии некоторых российских политиков, людей, работающих на госструктуры, и руководителей госкомпаний. Они подтвердили «Новой газете», что действительно получили вид на жительство в Венгрии или обращались за ним».

Так, получение «золотой визы» подтвердил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, оговорившийся, что в 2016 году он и его родственники от венгерского вида на жительство отказались.

Советник Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) при МИД России, член совета директоров фармацевтической группы «Протек» Александр Сухорученко рассказал «Новой газете», что за видом на жительство в Венгрии обращалась его супруга. Но подчеркнул, что ей отказали из-за его статуса.

Еще одним фигурантом журналистского расследования стал Дмитрий Павлов, которого СМИ связывают с криминальным миром.

«В ходе совместного расследования новостной портал «444» выяснил, что венгерское Управление по вопросам иммиграции сообщило депутату венгерского парламента, что Андрей Нарышкин и Дмитрий Павлов «были клиентами» управления, не называя деталей», - подчеркивает «Новая».

Эксперт Александр Захаров в беседе с журналистами заметил, что в России ограничения по поводу иностранного вида на жительство или второго гражданства существуют только для муниципальных и высокопоставленных государственных служащих, а запреты для руководителей госкомпаний не были приняты, хотя такой законопроект существовал.

Пожелавший остаться неназванным предприниматель заметил, что паспорт европейской страны позволяет иметь «билет на свободу» в случае атаки на бизнес со стороны российских силовиков - гражданство европейской страны позволяет экстренно покинуть РФ, обосноваться в другом государстве и добиваться получения политического убежища.

Так, приводят пример авторы статьи, сейчас правоохранительные органы РФ безуспешно пытаются добиться выдачи бывшего вице-президента «Роснефти» Андрея Вотинова, обвиняющегося в хищениях. Как показали материалы «Панамского досье», у россиянина был вид на жительство в Монако. В итоге Британский суд отказался выдать его России.