СМИ: После акции 9 сентября екатеринбургские полицейские потеряли доверие граждан

Оценить
СМИ: После акции 9 сентября екатеринбургские полицейские потеряли доверие граждан
Фото Znak.com
Горожане возмущены необычно жесткими задержаниями, представители МВД признаются, что после притеснений граждан «на душе кошки скребут».

В Екатеринбурге полиция утратила доверие горожан после серии необычно жестких задержаний участников протестной акции 9 сентября против повышения пенсионного возраста. К таким выводам по итогам организованных сторонниками Алексея Навального протестов пришел портал Znak.com

Авторы репортажа отмечают, что ранее в городе на протестных акциях полиция никогда не применяла к участникам таких суровых мер и не обращалась с людьми с такой жестокостью.

«Больше сотни участников митинга задержаны и отвезены в городское управление полиции. После этого ни один екатеринбуржец больше не сможет сказать: «Такого не бывает, наша полиция «винтилово» не устраивает». (…) С площади Кирова увезли и экс-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Он не был там с самого начала. И потом сам проследовал в автозак, вступившись за кого-то из задерживаемых. Из городской полиции его вывела свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Больше не вывели никого, даже несовершеннолетних, которых умудрились задержать около 10 человек. Причем одного, насколько известно, пришлось везти не полицию, а в травмпункт. (…) После отъезда Мерзляковой на улицу Фрунзе доставили еще как минимум четыре автозака с задержанными. Если на середину дня их количество равнялось пяти десяткам, то ближе к вечеру стало ясно - задержанных более сотни, и это самая большая подобная цифра за всю историю современного Екатеринбурга», - описали прошедший день журналисты.

От еще более массовых столкновений и задержаний подростков защитили горожанки, преградившие дорогу ОМОНу, когда силовики начали «гонять по дворам непойманную там же молодежь, пришедшую к полиции поддержать своих сидящих в автозаках товарищей».

При этом издание обращает внимание на то, что задержаниями руководили «люди в штатском», которые «просто показывают пальцем на подозрительного им человека - и его тут же хватают».

В конце дня в частной беседе с журналистом высокопоставленный сотрудник Екатеринбургского главка полиции признался, что после произошедшего у него «на душе кошки скребут», но добавил, что силовики не действовали «сами по себе».

«Пойми, мы люди подневольные. У нас приказ, который мы обязаны выполнить. В конце концов, не полиция же отказалась согласовывать этот митинг. Наша задача - предотвратить нарушение общественного порядка. (…) Заранее же было понятно, что в день выборов реакция будет жесткой. Такое нельзя будет спустить на тормозах, но они все равно повели людей», - заявил собеседник и назвал решение штаба Навального проводить протестную акцию без согласования «подставой» и «провокацией».

Напомним, по данным «ОВД-Инфо», Екатеринбург вошел в число городов, где в результате протестной акции против повышения пенсионного возраста были задержаны более сотни участников, а именно 183 человека. Всего в 39 городах России по итогам инициированных сторонниками Навального акций протеста 9 сентября наблюдатели насчитали минимум 1001 задержанного. Некоторым из них в результате применения силы правоохранителями потребовалась госпитализация.