В России задержан минимум 1001 участник протестов 9 сентября

Оценить
В России задержан минимум 1001 участник протестов 9 сентября
Фото страница Алексея Навального в Twitter
В отношении двух протестовавших в Москве граждан возбуждены уголовные дела о применении насилия к правоохранителям.

В 39 городах России по итогам инициированных сторонниками Алексея Навального акций протеста против пенсионной реформы полицией задержан как минимум 1001 человек. Такие данные приводит портал «ОВД-Инфо».

Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге (452), Екатеринбурге (183), Краснодаре (60), Омске (43), Москве (43), Перми (23), Казани (22), Твери (20).

В столице по итогам задержаний в отношении двух участников акции возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ о применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти.

Об одном из этих дел опубликовано сообщение на сайте ГСУ СКР по Москве.

«По версии следствия, 9 сентября 2018 года мужчина, принимая участие в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, в ответ на законные требования сотрудника полиции нанес последнему удары в область головы. В результате полицейскому были причинены телесные повреждения», - информируют следователи.

Напомним, еще вчера СМИ информировали о жестких задержаниях и даже избиениях силовиками участников акций протеста против пенсионной реформы.

В Екатеринбурге, помимо участников акции, задержали бывшего мэра города, оппозиционера Евгения Ройзмана.

В Москве участником драки с протестующим жителем стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В Саратове акция протеста не отметилась задержаниями. Как сообщал и.о. координатора штаба Навального Владимир Чарский, он до последнего дня не знал, будет ли согласована акция властями, и отчасти для того, чтобы избежать конфликтов с полицией, протестующие заклеили надпись «Навальный» на атрибутике.