На акциях протеста против пенсионной реформы по всей России идут жесткие задержания

Оценить
На акциях протеста против пенсионной реформы по всей России идут жесткие задержания
Фото со страницы twitter.com/teamnavalny_om
Митинги согласованы с властями в 12 городах, в 59 городах сегодня проходят несогласованные акции. СМИ сообщают о восьми задержанных несовершеннолетних.

Сегодня, 9 сентября, во многих городах России, где сторонники оппозиционера Алексея Навального проводят акции протеста, прошли многочисленные задержания их организаторов и участников.

По данным портала «ОВД-Инфо», митинги согласованы с властями в 12 городах, в 59 городах сегодня проходят несогласованные акции. Большинство из них сопровождается задержаниями, порой проводимыми достаточно жестко.

Задержания прошли на акции в Комсомольске-на-Амуре, где схватили участника Дмитрия Резниченко и тех, кто пришел требовать его освобождения, в Москве, где задержаны юристка Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и бывший координатор штаба Навального Николай Ляскин, в Новокузнецке, где задержали несовершеннолетнюю активистку «Протестного Кузбасса» Милу Земцову. Двенадцать человек были задержаны на акции в Хабаровске, причем волонтера штаба Навального увезли на допрос в Следственный комитет. В Челябинске задержали двух активистов до начала акции - их также отвезли на допрос в СК и в прокуратуру, позднее был задержан еще один человек. В Томске задержали 12 человек, в том числе шестерых несовершеннолетних, а в Улан-Удэ полицейские стали составлять протоколы в отношении участников акции. Минимум 14 человек задержаны в Омске, а в Уфе и Санкт-Петербурге задержали координаторов штабов Навального. Организаторов протестной акции задержали в Казани и в Екатеринбурге, при этом в сибирском городе задержаны минимум 12 человек, в том числе оппозиционер и бывший мэр Евгений Ройзман.

Отметим, журналисты из Новосибирска и Екатеринбурга  сообщали, что задержания проходили жестко, людей били дубинками и бросали на асфальт.

В микроблоге Twitter команда штаба Навального в Омске заявила об избиении силовиками организатора митинга Татьяны Зайцевой, они же опубликовали фотографии, где видно, что полицейские волокут женщину по асфальту.

Всего, по данным «Новой газеты», на митингах задержаны восемь несовершеннолетних: шесть человек в Томске, одна девушка-подросток в Новокузнецке и школьница в Хабаровске.