В Екатеринбурге задержали 12 сторонников Навального и экс-мэра Ройзмана

Оценить
В Екатеринбурге задержали 12 сторонников Навального и экс-мэра Ройзмана
Евгений Ройзман. Фото «Новая газета»
На митинге против пенсионной реформы людей задерживали достаточно жестко, некоторых бросали на асфальт.

Сегодня, 9 сентября, в Екатеринбурге на несогласованном митинге против пенсионной реформы, организованном местным штабом оппозиционера Алексея Навального, задержали 12 человек, передает новостной портал Znak.com

По данным издания, пятерых граждан полиция задержала еще на подходе к месту проведения протестной акции на площади Кирова, а остальных - уже на самой площади.

«Некоторых, к слову, задерживали достаточно жестко, роняя в лужи на асфальте. Такое поведение является нетипичным для свердловской полиции, которая всегда довольно тактично работает на массовых мероприятиях, в том числе несанкционированных. Причины задержания также пока неизвестны. Один из задержанных молодых людей пытался модерировать мероприятие с помощью мегафона, двое других вели трансляцию в интернете», - передает информагентство.

Журналисты отмечают, что перед началом акции силовики по громкой связи заявили о её незаконности и попросили покинуть площадь. При этом выяснилось, что подходы к площади Кирова заблокированы бойцами ОМОНа - никого не впускали и не выпускали.

Кроме того, по данным «Новой газеты», на акции протеста задержали бывшего мэра города Евгения Ройзмана. 

По сведениям корреспондента издания, политик пытался договориться с полицейскими, чтобы те отпустили задержанных. При задержании его сопроводили трое силовиков, сам Ройзман не сопротивлялся.

Напомним, ранее о жестких задержаниях сообщали корреспонденты портала «Тайга.инфо» с митинга в Новосибирске, где людей били дубинками и также бросали на землю.