«Преддефолтное состояние»: Социологи зафиксировали резкий рост напряженности в обществе

Оценить
«Преддефолтное состояние»: Социологи зафиксировали резкий рост напряженности в обществе
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Больше всего россияне беспокоятся по поводу роста цен и бедности, а вот гражданские права и демократические свободы волнуют немногих.

В 2018 году уровень тревожности и напряжения в российском обществе резко вырос, следует из проведенного в конце августа исследования «Левада-центра», результаты которого были опубликованы вчера, 6 сентября. По сравнению с аналогичным прошлогодним опросом, в рамках которого граждан просили выбрать из предложенного списка волнующие проблемы, увеличилась частота выбора практически всех из них.

Россияне в первую очередь высказали озабоченность проблемами, связанными с благосостоянием и доходами. Так, на рост цен пожаловались 72% опрошенных, в то время как в августе прошлого года их было 61%. Число тех, кого волнует «бедность, обнищание большинства населения», увеличилось с 45% до 52%, резко выросла доля обеспокоенных безработицей – с 33% до 48%.

Также серьезно увеличилась доля респондентов, которых волнует ухудшение состояния окружающей среды (с 14% до 25%), почти в два раза выросла обеспокоенность уровнем преступности (с 8% до 15%). На снижение доступности образования пожаловались 21% опрошенных, в то время как еще год назад таких было 13%, на недоступность медицинской помощи – 31% (годом ранее было 26%).

Доля тех, кто в списке волнующих проблем выделил коррупцию, не изменилась и составила 33%. С 28% до 30% выросла доля тех, кто заявил о кризисе в экономике, также 30% опрошенных (годом ранее было 25%) выразили обеспокоенность резким расслоением на богатых и бедных. Многие россияне (за год их число увеличилось с 15% до 21%) заявили об обеспокоенности «кризисом морали, культуры, нравственности».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков сказал «Коммерсанту», что результаты по пунктам опросника выросли в среднем на треть, и такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года.

«Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства», - отметил он.

В комментарии для «Настоящего времени» социолог добавил, что «закончился период крымской мобилизации, эйфория, вся пропаганда здесь не действует».

«На какой-то момент президентская избирательная кампания остановила это, а с апреля рост начался снова, и эта диффузная тревожность и неудовлетворенность людей положением дел выражается в самых разных вещах. Отчасти это выражается в росте ксенофобии, агрессии, неопределенной, безадресной. (…) Люди недовольны тем, что государство лезет к ним в карман, что оно нарушает некоторые условия социального договора: мы не лезем в политику, а вы заботитесь о нас и решаете наши проблемы. То, что государство объявило о начале пенсионной реформы, это воспринимается как резкое нарушение, как ощущение острой несправедливости: на войну в Сирии у вас деньги есть, на повышение зарплат чиновникам, перевооружение армии, гуманитарную помощь кому-то, а на решение социальных проблем, проблем самого населения начальство ограничивается обещаниями, заверениями, что все будет хорошо. Это провоцирует стойкое и до того существовавшее недоверие к власти», - считает Гудков.

Из результатов исследования следует, что снизилась только обеспокоенность террористической угрозой (с 12% до 7%), а также по поводу слабости государственной власти (на это пожаловались 9% опрошенных вместо 10% в 2017 году). Наименьшее беспокойство у россиян вызывает ситуация на Северном Кавказе (3%), конфликты во власти (3%), проблема распространения СПИДа (4%), а также ограничение гражданских прав и демократических свобод (6%).