В Пскове завели уголовное дело из-за листовок «Яблока» с призывом портить бюллетени на выборах

Оценить
В Пскове завели уголовное дело из-за листовок «Яблока» с призывом портить бюллетени на выборах
Лев Шлосберг. Фото со страницы Льва Шлосберга в Facebook
Член партии «Яблоко» в ответ заявил, что ждет аналогичного уголовного преследования в отношении мэра Москвы Сергея Собянина.

В Пскове возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании свободному осуществлению жителями Псковской области своих избирательных прав на выборах губернатора (часть 1 статьи 141 УК РФ), сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Как рассказали в надзорном органе, 5 сентября в одном из многоквартирных домов в Пскове нашли семь тысяч листовок «с признаками нарушений законодательства о выборах при их изготовлении и призывом приводить в негодность избирательные бюллетени на выборах губернатора Псковской области путем проставления в них значков напротив всех кандидатов». В прокуратуре подчеркивают, что санкция по данной статье предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Как отмечает Meduza, листовки распространял член федерального политкомитета партии «Яблоко», глава регионального отделения партии Лев Шлосберг. По его словам, листовок было отпечатано 140 тысяч.

На своей странице в Facebook, политик отмечает, что ждет аналогичного уголовного преследования в отношении мэра Москвы Сергея Собянина. В качестве объяснения он приводит цитату главы Москвы: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить. В конце концов вычеркни всех и это тоже будет поступок».