Федеральные каналы рассказали о саратовской сочинительнице «экстремистских» частушек

Оценить
Федеральные каналы рассказали о саратовской сочинительнице «экстремистских» частушек
Кадр из сюжета телеканала «Дождь»
По словам Ковалевой, на расследование дела, в котором она фигурирует в качестве обвиняемой, брошены «передовые отряды следственного комитета».

Федеральные телеканалы обратили внимание на саратовскую сочинительницу частушек о несправедивом суде, 42-летнюю Наталью Ковалеву, которая подозревается в экстремизме. Сюжеты о саратовчанке вчера, 5 сентября, вышли на НТВ и «Дожде».

Как отметили журналисты НТВ, ролики обвиняемой на ее YouTube-канале набирают немного просмотров, а среди подписавшихся на контент значится всего 25 человек. Однако, по мнению самого автора частушек, ее миссия заключается в привлечении внимания к коррупции в судах.  

«Продажные судьи закон продают и деньги с решал не стесняясь берут», - привели пример одной из частушек Ковалевой журналисты.

По мнению юристов, СУ СКР не обратил бы внимания на исполнительницу, если бы в своих работах она не разместила бы фото судей.

«Здесь, скорее всего нет никакого экстремизма. Она же не призывает к публичным каким-то действиям в отношении конкретных лиц», - заметил юрист Алексей Рыбальченко.

Также, подготовившие сюжет корреспонденты отметили, что Наталья Ковалева проживает в Москве, но несмотря на это, обыски прошли в ее саратовской квартире.

Изъятие всей аппаратуры Ковалева подтвердила и «Дождю», рассказав, что тексты ее частушек написаны по мотивам журналистских расследований, которые публиковали в местных и федеральных средствах массовой информации. Женщина заметила, что происходят «закулисные» следственные действия, о которых она узнает через СМИ, и в этом деле у обвиняемой нет права на свою защиту. 

«Я узнала, что на меня брошены передовые отряды следственного комитета. Я была, конечно, шокирована этим, от этого мне стало еще страшнее. То есть у нас в стране и в Саратове нет больше экстремистов, террористов. Есть только одна Ковалева с ее частушками», - заключила женщина.

Напомним, в отношении 42-летней жительницы областного центра Натальи Ковалевой завели уголовное дело об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК РФ). По версии следствия, в апреле Ковалева разместила в интернете «высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы «судейское сообщество». Обиды у Ковалевой на служителей фемиды появились после незаконного, по ее мнению, решения судей на факт мошенничества, жертвой которого она стала в 2013 году.