В Хвалынске обнаружено массовое захоронение

Оценить
В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
Раскоп массового захоронения в Хвалынске
Большое количество костей нашли при прокладке водовода на улице Российской Республики.

В Хвалынске Саратовской области на пересечении улиц Коммунистической и Российской Республики обнаружили массовое захоронение. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов.

К депутату, представляющему интересы хвалынчан, обратился местный житель. Он рассказал, что при прокладке водопровода обнаружилось массовое захоронение толщиной около одного метра.

По воспоминаниям Наумова, в этом месте из земли и раньше вымывало кости. На некоторых старых картах это место отмечено как «древнее кладбище». Но это, как предполагает депутат, также могло быть захоронение времен голода 1921 года, когда только в марте в Хвалынске умерли 700 человек. Кроме того, с начала XIX века рядом с этим местом находился острог, на территории которого также существовало захоронение. В частности, в остроге был похоронен доктор Молчанов, убитый во время холерного бунта 1892 года.

«Это нужно фиксировать и думать, что делать. Советская практика, когда сносили кладбище и жили на костях – от этого нужно уходить, с уважением относиться к тем, кто жил до нас», - прокомментировал депутат.

В пресс-службе СУ СКР по Саратовской области корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили, что информация о массовом захоронении в Хвалынске к ним еще не поступила.