Чарский: Предупреждение от полиции подтвердило согласование акции 9 сентября

Оценить
Чарский: Предупреждение от полиции подтвердило согласование акции 9 сентября
Владимир Чарский
Руководитель штаба Навального отмечает, что только мэрия Саратова могла сообщить правоохранителям о шествии и митинге - для обеспечения безопасности.

УМВД по городу Саратову предупредило организаторов акции протеста 9 сентября против пенсионной реформы о недопустимости нарушений закона при проведении мероприятия. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщил ИА «Свободные новости» и.о. координатора саратовского штаба Алексея Навального Владимир Чарский, получивший соответствующий документ за подписью врио начальника управления Владимира Матвеева.

Матвеев напомнил организатору правила проведения массовых акций протеста и статьи КоАП и УК РФ, предусматривающие ответственность за их нарушение

«Сам факт появления данного предупреждения прямо свидетельствует о том, что поданное уведомление мэрией рассмотрено, а мероприятие согласовано, поскольку иных ответов в течение установленных законом трех дней администрация организаторам не вручала, а копия уведомления сторонниками Алексея Навального в полицию не направлялась, - заметил Владимир Чарский. - Следовательно, сделать это могла только администрация, с целью содействия организаторам в обеспечении общественного порядка, как этого и требует статья 12 Федерального закона №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Напомним, ранее администрация Саратова в ответ на уведомление сторонников Навального о проведении 9 сентября акции протеста предъявила им документ, в котором заявляется, что в уведомлении имеются несоответствия статье 7 Федерального закона 54-ФЗ. При этом чиновники не указали, где и какие конкретно несоответствия допущены, не предложили альтернативное место проведения акции и не назначили уполномоченного, что является нарушением все того же федерального закона.

«Поэтому мы считаем, что в соответствии с постановлением пленума Верховного суда, наша акция является согласованной», - заключал Чарский, предлагая, что мэрия такими действиями пытается запугать потенциальных участников протестной акции и столкнуть их с полицией.