Балаковская правозащитница добилась пересмотра приговора по уголовному делу

Оценить
Балаковская правозащитница добилась пересмотра приговора по уголовному делу
Надежда Познякова. Фото Архив ИА «Свободные новости»
Избирательная комиссия отказывает участвующей в выборах Надежде Позняковой в удалении строки об отсутствии судимости.

В понедельник, 3 сентября, кассационная инстанция суда пересмотрела приговор и вернула в апелляционную инстанцию по уголовному делу правозащитницы Надежды Позняковой из Балакова, которая баллотируется в местное районное представительное собрание от КПРФ.

Корреспонденту ИА «Свободные новости» Надежда Познякова рассказала, что стала заниматься правозащитной деятельностью после того, как в 2005 году у неё пропала без вести мать, а рейдеры захватили ее квартиру. Сейчас она является лидером правозащитной организации «Надежда», куда входят люди, чьи близкие были убиты, но виновные в этом не понесли наказания.

«Считаю, бездействие идет от нашей прокуратуры», - заявляет Познякова.

Конфликт жительницы Балакова с правоохранительными органами длится уже некоторое время. Со своей правозащитной деятельностью Позднякова связала и то, что в июле 2017 года в отношении неё было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Познякова получает субсидию как малоимущая, и в одну из выплат бухгалтер по ошибке выдала ей на 5,3 тысячи рублей больше положенного. Получательница сама нашла ошибку и вернула деньги, но впоследствии по этому факту все же было возбуждено уголовное дело, и 6 марта этого года вынесен обвинительный приговор. Суд назначил женщине 160 часов исправительных работ и направил отбывать наказание в комбинат благоустройства, несмотря на то, что по состоянию здоровья Позняковой противопоказан тяжелый физический труд.

По словам собеседницы, в ходе следствия дознаватель Романова предлагала «пойти на мировую», признать вину, и обещала прекращение уголовного дела, но подсудимая настаивала на своей невиновности. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе, но уже после того, как Позднякова отбыла наказание, кассационная инстанция вернула дело судьям.

«Успела отмыться к выборам», - шутит Познякова, отметив, что при этом избирательная комиссия в сведениях о кандидатах указала наличие у неё судимости.

«Теперь они говорят, что ничего не могут исправить в документации, - заметила она. - Начинаю биться, чтобы эта информация была вымарана».

На сайте Избирательной комиссии Саратовской области в данных кандидата Позняковой до сих пор указано: «имеется судимость, статья 159.2 части 1 УК РФ».

Надежда Познякова добавила, что её основным конкурентом на выборах является кандидат от «Единой России», генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Сергей Грачев. По её словам, теперь в штабе конкурента её начали бояться, и выборы в 10-м избирательном округе обещают быть неспокойными.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.