Экономист Николаев: Число недовольных пенсионной реформой россиян не уменьшится

Несмотря на телеобращение президента Владимира Путина и объявленное им смягчение пенсионной реформы в стране, подавляющее большинство россиян сохранит свое крайне негативное к ней отношение. Об этом пишет экономист Игорь Николаев в блоге на сайте «Эха Москвы».
«Власти, конечно, просчитались, не думали, что будет столько несогласных с решением о повышении пенсионного возраста - 80-90% - это очень много. Нет, они, безусловно, понимали, что вряд ли люди обрадуются такому решению, но чтобы так вот... - заметил эксперт. - Отсюда и такой пропагандистский накат с использованием всех возможных средств массовой информации. Отсюда и смягчение президентом первоначального варианта повышения пенсионного возраста».
Он предположил, что в эйфории от результатов президентских выборов 2018 года представители власти считали, что сумеют провести даже самое непопулярное решение, но оказались неправы.
«Плюс не учли и то, почему люди столь болезненно воспринимают решение о повышении пенсионного возраста. «Если ничего не можете дать, то хотя бы не отнимайте» – у многих именно такое весьма не притязательное отношение к властям. А тут вдруг власти решили отнять, - подчеркнул он. - И это после того, как реальные располагаемые денежные доходы населения падали в 2014-2017 годах (накопленным итогом это падение составило около 11%). Плюс, к тому же, люди все последние годы слышали заверения властей, что пенсионный возраст повышаться не будет, и тут такое».
Экономист подчеркнул, что последствия повышения пенсионного возраста не ограничатся падением рейтинга властей и снижением результатов на сентябрьских выборах.
«Повышение пенсионного возраста даже после смягчающих поправок президента растягивается на долгие годы. И всё это время будет множиться число людей, кого это коснётся самым непосредственным образом, - предрек Николаев. - Несправедливость принятого решения будет особенно болезненно восприниматься людьми ещё и потому, что в экономике ничего хорошего в ближайшие годы ждать не приходится».
В качестве примера он привел обещание руководства страны прибавки к пенсиям, которая уже в следующем году, по мнению экономиста, «будет представлять ничто».
Также раскритиковал автор и инициативу Путина в ближайшие два года приблизить на шесть месяцев наступление пенсионного возраста. Как объяснял президент, человек, который по новому возрасту должен уходить на пенсию в 2020 году, сможет сделать это в июле 2019-го.
Николаев подчеркивает, что с точки зрения этого самого пенсионера все выглядит совсем иначе: «Человек имел право оформить пенсию в январе 2019 года, но теперь он будет иметь такое право только с июля 2019 года, то есть на шесть месяцев позже. Значит, он шесть месяцев не будет получать свою, как он совершенно правильно считает, честно заработанную пенсию».
«Поэтому однозначное отношение «против» решения о повышении пенсионного возраста у подавляющего большинства россиян даже после смягчающих поправок президента останется. Уверен, что результаты будущих соцопросов это покажут», - резюмирует эксперт.