На московского депутата пожаловались в СКР за статью в поддержку Сенцова

Оценить
На московского депутата пожаловались в СКР за статью в поддержку Сенцова
Олег Сенцов . Фото Антон Наумлюк
Из материала Виктора Котова следует, что режиссер второй месяц подряд, несмотря на уговоры близких, держит голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных.

Экс-депутат столичного района Якиманка Дмитрий Захаров пожаловался на депутата Басманного района Виктора Котова в Следственный комитет России. Об этом сегодня, 3 сентября, сообщает Meduza.

Как уточнили журналисты, поводом стала статья депутата про осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, написанная для издания «Наша Якиманка».

В статье координатор московского отделения «Открытой России» рассказал об аресте 42-летнего режиссера, который отбывает свой срок в колонии «Белый медведь» Ямало-Ненецкого автономного округа. Из материала следует, что Сенцов второй месяц подряд, несмотря на уговоры близких держит голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных. Если в ближайшее время он не прекратит голодовку, то его настигнет смерть.

«По мнению Захарова, в статье Котов выразил поддержку террористу. Депутат попросил СКР проверить, не связан ли Котов с украинскими спецслужбами и не знаком ли он с фигурантами «дела о бесчеловечных методах войны и нарушении прав человека в конфликте на юго-востоке Украины», - заметили журналисты, добавив. Котов сообщил, что его пока не вызывали в Следственный комитет.

Напомним, в 2015 году Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии по делу о подготовке терактов в Крыму. Перед чемпионатом мира режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить на свободу всех украинских политзаключенных в России - своего освобождения он не потребовал. Просить Путина о помиловании он отказался. Ранее о помиловании Сенцова просили члены жюри «Кинотавра»Стивен Кинг, глава «Роскино»генсек Совета Европы и мать режиссера.