«Путин - плохой гарант Конституции». Тысячи россиян вышли на акции протеста против пенсионной реформы

Оценить
«Путин - плохой гарант Конституции». Тысячи россиян вышли на акции протеста против пенсионной реформы
Митинг в Москве против пенсионной реформы. Фото проекта «Белый счетчик»
В Москве перед протестующими выступил Геннадий Зюганов, в других городах требовали отставки президента и правительства.

Сегодня, 2 сентября, почти в сотне городов России уже прошли или готовятся акции протеста КПРФ и других левых сил против повышения пенсионного возраста.

Как сообщает «Эхо Москвы», во Владивостоке на митинг коммунистов вышли до двух тысяч человек. При этом мэрия заявила лишь примерно о 250-и участниках.

В Новосибирске, информирует «Тайга. Инфо», акция протеста прошла мирно и собрала 2-2,5 тысячи участников, власти заявили о 1,2 тысячи пришедших. К коммунистам присоединились «Яблоко» и «Демократический выбор». Митинг вел вице-спикер областного заксобрания Владимир Карпов, его участники требовали отставки правительства РФ. Лидер местного «Демвыбора» Сергей Дьячков рассказал, что после того, как в интервью «РБК.Новосибирск» депутат Госдумы Александр Карелин заявил о готовности прийти на митинг, он послал парламентарию приглашение. Карелин на акции протеста не появился. В следующий раз протестовать в городе КПРФ планирует в единый день голосования 9 сентября.

В Екатеринбурге коммунисты провели акцию «Позорный полк»: около пятисот человек прошли с портретами депутатов от «Единой России».

В Омске митингующие (здесь к КПРФ также присоединились «Яблоко» и другие оппозиционеры) вышли на площадь перед спортивно-концертным комплексом имени Блинова, требуя отставки президента и кабинета министров. Как отмечает местный портал «Омск-Информ», акция получилась не столь многочисленной, как предыдущие, но фоторепортаж зафиксировал десятки пришедших. Жители принесли плакаты с изображениями депутатов Госдумы от «Единой России», представляющих регион и голосовавших за повышение пенсионного возраста. Также были плакаты: «Путин - плохой гарант Конституции», «Каждому депутату - среднюю по стране зарплату!». Лидер фракции КПРФ в региональном заксобрании Андрей Алехин заявил, что намерен через суд добиваться проведения референдума по пенсионной реформе.

В Самаре митинг, проводимый различными партиями, собрал около восьми тысяч человек, информирует «Самара онлайн» со ссылкой на организаторов акции. Жители города среди прочего потребовали расформировать Пенсионный фонд, вернуть в регионе льгот пенсионерам и инвалидам, отмененные недавно. Следующую акцию - шествие - организаторы протеста запланировали на 8 сентября. Мэрия города не согласовала её, но это решение опротестовано в суде.

Сегодня в час дня по саратовскому времени началось шествие по проспекту Академика Сахарова в Москве с митингом на Суворовской площади. По данным проекта «Белый счетчик», на акцию пришли 8,6 тысячи человек, но за 45 минут место её проведения уже покинули около трех тысяч. Полиция насчитала шесть тысяч протестующих при заявленном максимуме в 15 тысяч. Как отмечает «Интерфакс», организаторы заявили о ста тысячах пришедших на проспект Сахарова.

Участники митинга пришли с красными флагами, плакатами: «Возрождение социализма - спасение России», «Вся власть – рабочим», «Долой власть капитала, терроризирующую народ», «Долой министров-капиталистов», «55 лет и ни минутой больше!». Они также скандировали: «Долой, долой буржуазный строй».

Со сцены перед протестующими среди прочих выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который призвал поддержать программу компартии.

«Наша программа - программа развития, созидания и отстаивания нашего достоинства», - заявил он.

Сайт «ОВД-Инфо» сообщает, что в ходе митинга на Большом Москворецком мосту у мемориала убитому Борису Немцову полиция задержала активиста Сергея Кирсанова. Его соратница Наталья Пономаренко рассказала, что неизвестные начали выкрикивать лозунги у сцены, после этого полицейские «налетели» и задержали Кирсанова. Его доставили в отдел полиции по Мещанскому району.

К этому моменту митинг завершен.

Напомним, акция протеста КПРФ против пенсионной реформы пройдет сегодня и в Саратове. Её начало запланировано на 18.00 у памятника Николаю Вавилову.