Олимпиадник о футболке «Навальный» на встрече с Путиным: «Это так мемно»

Оценить
Олимпиадник о футболке «Навальный» на встрече с Путиным: «Это так мемно»
Егор Рябов (слева). Фото kremlin.ru
Поступивший в ВШЭ Егор Рябов признался, что не является последовательным сторонником оппозиционера, и его поступок - наполовину прикол.

Победитель международной школьной олимпиады по математике Егор Рябов, вчера, 1 сентября, пришедший на публичную встречу с президентом Владимиром Путиным в футболке «Навальный 2018», рассказал о мотивах своего поступка.

Интервью с выпускником московской школы №1329, в этом году поступившего на математический факультет Высшей школы экономики, с помощью мессендежра провел «Дождь».

Рябов рассказал, что о встрече с Путиным в центре «Сириус» его и других олимпиадников предупредили заранее.

«Я рассказал про это Мише [Михаил Самин - одноклассник Егора, возглавлял пастафарианскую церковь в России. - прим. Дождь], и он предложил это (надеть футболку с фамилией Навального - прим. ред.), - объяснил собеседник канала. - Я и сам думал, что бы такого сделать. Вообще, я ни разу не видел фотографий с Путиным, где кто-либо его внешне не поддерживал. В смысле у всех одежда подобающая».

Он добавил, что до встречи с президентом подвергся проверке сотрудников ФСО, но перед ней застегнул кофту, надетую поверх футболки, и его пропустили.

- А это что вообще получилось - прикол или гражданская позиция? – спросил журналист.

- Пополам. Ну, неправда будет утверждать, что я активный сторонник Навального. Я, скорее, за движение, которое сейчас есть, и организовывается в основном им.

Он заметил, что футболку специально для него взял в штабе Навального Самин. При этом студент еще раз подчеркнул, что сейчас не является сторонником оппозиционного политика.

«Кампанию [Навального] не поддерживал, так как считаю, что плохо что-то делать, не разобравшись в ситуации хорошо. А я до сих пор не разобрался, что происходит. Буду считать, что разобрался, когда смогу приводить приемлемые контраргументы на утверждениям здравомыслящих людей, которым Навальный не нравится (да, такие есть). И я с ними знаком, - признался Рябов. - И поэтому то, что я сделал сейчас, тоже отчасти плохо. Но это так мемно. И я, на самом деле, уже мог бы разобраться, но почему-то не выделял на это время. Короче, из меня плохой рационалист».

Он добавил, что организаторы встречи с президентом не старались давить на олимпиадников, лишь обсуждая вопросы, которые те хотят задать главе государства. Рябов вопрос не готовил, а футболку надел «для телека, грубо говоря».

- Боитесь, что могут быть проблемы, тролли набегут и так далее? – спросил корреспондент. - Вы же сейчас закрыли личные сообщения, чтобы телефон не разорвало.
- Троллей не боюсь, их можно не читать. А мемом доволен) 

- Родители уже что-то сказали?

- Пока нет. Все пишут что-то типа «горжусь». То есть пока только один учитель так написал. Но, думаю, мнения схожи.

- Ну давайте спрошу прямо. По итогам встречи: «Путин - красавчик?»

- Не.

Напомним, фотографии, запечатлевшие Владимира Путина вместе с одетым в футболку «Навальный 2018» Егором Рябовым вчера опубликовали сайт Кремля и федеральные СМИ. Рябов является победителем международной олимпиады по математике, проводившейся в этом июле в Румынии.