Энергетики подали 9,5 тысяч заявлений в суд в отношении неплательщиков за тепло

Оценить
Энергетики подали 9,5 тысяч заявлений в суд в отношении неплательщиков за тепло
Количество судебных исков выросло в два раза по сравнению с прошлым годом.

За восемь месяцев судебно-претензионной работы энергетики Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» подали порядка 9,5 тысяч заявлений в суд в отношении должников-физических лиц на общую сумму 118,4 миллиона рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло в 2 раза.

Так, в августе в суды по Саратову, Энгельсу и Балаково направлено порядка 1,7 тысяч заявлений на выдачу судебных приказов на сумму 19,8 миллиона рублей. Большая часть исков приходится на должников в Саратове и Энгельсе – 1250, в отношении неплательщиков в Балаково – порядка 460. Энергетики подчеркивают, что до конца года «темпы просуживания неплательщиков за горячую воду и отопление будут только увеличиваться».

В «Т Плюс» напоминают, что в случае судебного разбирательства помимо погашения основного долга, неплательщику придется оплатить начисленные пени и судебные издержки, предусмотренные законодательством.

«Чтобы не попасть в списки на просуживание, оплатите долг за тепло полностью до 1 октября. Таким образом можно избежать взыскания пеней, госпошлины и возможных ограничений, налагаемых судебными приставами. Ограничения касаются запрета на выезд из России, запрет на продажу недвижимости»,- отметил директор филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Илья Фурсов.

В рамках проводимой акции «В отпуск без долгов» энергетики напоминают о необходимости своевременной оплаты счетов за энергоресурсы. Наличие долгов может стать препятствием для выезда за границу. Проверить задолженность можно на сайте Федеральной службы судебных приставов.