Политолог Шевцова: Россию заклинило в мертвой точке

Оценить
Эксперт считает, что сейчас для страны наступило состояние, когда «что власть ни делает, чтобы имитировать движение, она лишь ухудшает ситуацию».

Политолог Лилия Шевцова предполагает, что Россию заклинило в «мертвой точке», когда «что власть ни делает, чтобы имитировать движение, она лишь ухудшает ситуацию». Размышления эксперта опубликовал вчера, 30 августа, сайт радиостанции «Эхо Москвы»

«С одной стороны, Кремль не может принять санкционные требования Запада, не теряя лица. Разве можно вернуть Украине Крым или уйти с Донбасса? Либо перестать поддерживать Ассада? Или признаться, что отравили Скрипалей? Или же свернуть киберактивность? Но для чего тогда создавали кибервойска? Нет-нет! Кремль не может отступить. Нельзя ни в чем признаваться. Нельзя никого сдавать. Нельзя обещать вести себя хорошо. Еще чего! Устоять под санкциями – это новая форма легитимации российской власти (скорее, в ее собственном понимании). С другой стороны, Кремль не может больше двигаться в логике «А нам наплевать!» Санкционная удавка разрушает претензии России на роль великой державы. А без державности не может быть всевластия. Любые попытки продемонстрировать гонор будут вызывать затягивание удавки. Поэтому Кремль думает не о том, чтобы жестко ответить Западу. А о том, чтобы ответить так, чтобы не спровоцировать Запад на новые неприятности. Но не очень получается. В сентябре Россия проведет самые мощные военные маневры после падения СССР — «Восток-2018». А чем еще ответишь? Но это лишь даст НАТО повод развернуть новые батальоны в соседних государствах. И за что боролись?» - анализирует политолог.

Она считает также, что внешняя политика, которая в России была инструментом решения внутренних проблем через консолидацию вокруг власти, стала бременем для бюджета и привела к формированию враждебного для России международного пространства, то есть стала работать в ущерб национальным интересам. При этом политику невозможно пересмотреть без разрушения властных конструкций. Это также связано с тем, что «внутри страны власть создала политическую Сахару», не давая нормального выхода политической энергии народа и «самозабвенно делая из Алексея Навального народного трибуна». Политолог также считает, что президента РФ «угораздило из «пенсионной реформы» сделать детонатор, который может в любой момент разнести его опору – путинское большинство».

«Инструменты державничества стали противоречить своей задаче. Так, с одной стороны, Россия не может обойтись без милитаризма, который всегда была компенсацией экономического развития. С другой, Россия не может себе позволить милитаризацию. Произошла девальвация механизмов всевластия. Россия всегда себя объединяла не вокруг национального Интереса, а вокруг Идеи. И где же эта Идея сегодня? Между тем, не может быть сильной власти без мощной идеи. Эрзацы типа «крымнашизма» не способны заменить то, чего нет. Еще больше девальвировался репрессивный механизм. В момент, когда силовые структуры начали дербанить собственность и полковник МВД Захарченко (который не может объяснить, откуда у него взялись девять миллиардов рублей) стал олицетворением силовика, силовые ведомства перестали гарантировать безопасность государства. Но они не способны и защитить власть. Теперь они служат личному интересу. Россия не может больше обеспечить и имперскую составляющую – основу государственности. Конец «русского мира» и нежелание Казахстана, Беларуси и других союзников признать легитимной аннексию Крыма — это конец нашей евразийской галактики», - полагает Шевцова.

Она задумывается, над тем, какая перспектива ждет правящий класс в «мертвой точке», так как западные санкции неизбежно приведут к его расколу на тех, кто будет вынужден находиться в РФ и на тех, кто сможет уехать за границу. При этом политолог отмечает, что эта ситуация расколет базу «вертикали» вне зависимости от того, кто и какую её часть будет возглавлять.

«Когда и как мы выйдем из «мертвой точки»? Это будет зависеть не только от внешнего воздействия. Это будет зависеть в первую очередь от появления в России внутренней силы, которая позволит стране получить «второе дыхание». Прорыв в будущее всегда и везде обеспечивает интеллектуальное сословие. Самая оппозиционная по отношению к власти сила. Но глядя на «список Варфоломеева», который прославил творческую элиту, ставшую коллективным доверенным лицом Собянина, понимаешь: нет, интеллигенция у нас выбрала иную функцию. Впрочем, остается молодежь, которая еще может нас приятно удивить», - дает прогноз Лилия Шевцова и уточняет, что общества не остаются в «мертвой точке» навсегда, так как они придходят либо к прорыву, либо к развалу.