«СерпомПо»: В «пенсионном» телеобращении Путин выступил против самого себя

Обосновывая идею повышения пенсионного возраста во вчерашнем телеобращении к гражданам президент Владимир Путин опроверг сам себя. К таким выводам пришли авторы Telegram-канала «СерпомПо», материал которого опубликован в блогах на сайте «Эха Москвы».
Как заметил канал, в обращении глава государства наконец-то взял на себя ответственность за повышение пенсионного возраста, пообещав минимальные уступки, и «нагородил кучу вранья и тенденциозно подобранной статистики».
«Для российского гражданского общества - это провал. Если бы люди были более активны в протестах - уступки были бы больше. Хотя если бы не было даже тех протестов, а главное, соцопросов, показывающих отношение людей к этой пенсионной реформе, - то и этих уступок не было бы…» - замечает «СерпомПо».
Авторы по пунктам перечисляют, почему не выдерживают критики тезисы президента о том, что через 15-20 лет стране грозит социально-экономическая катастрофа, поэтому необходимо начинать болезненные изменения сейчас.
«Что нас ждет через 15-20 лет? Никакой катастрофы. Это - ложь. Через 10 лет, в 2030 году мы выйдем на полку, рост демографической нагрузки прекратится, она даже сократится, - подчеркивает канал. - И проблема возникнет еще через 15 лет - после 2045 года. До 2045 года у нас нет проблем. И демнагрузка в 2030-45 годах не будет какой-то чрезмерной - такая же была в России в 60-70-х годах прошлого века. Когда и родилось поколение людей, сейчас выходящих не пенсию».
Поэтому, продолжают авторы, начинать реформу следует именно в 2040-х годах.
«Сейчас этого делать совершенно не надо. Ни по финансовым, ни по демографическим причинам. Именно следующему поколению надо будет решать, что делать дальше и как готовится к пику демнагрузки, который придется на 2055-60 годы. Тогда будут уходить на пенсию нынешние 20-летние. Не надо нам сегодня принимать это решение за них. Пусть они сами его принимают», - подчеркивает «СерпомПо».
Авторы напоминают, что в 2015 году Россия вошла в топ-15 стран с наименьшей демографической нагрузкой, и тогда была самая благоприятная ситуация для экономического роста в стране.
«И именно в 10-е годы наша экономика вообще встала, будто уперлась во что-то. Догадайтесь, во что… - замечает «СерпомПо». - Когда Путин перечислял какие у нас есть альтернативы повышению пенсионного возраста он как раз и забыл про главную альтернативу - экономический рост. Вот что он должен был обеспечить в 10-е и 20-е годы».
Авторы продолжают, что прибавка ВВП только на полпроцента в год решила бы любые проблемы с дефицитом пенсионного фонда, рост реальных зарплат на 4% увеличил бы необходимое поступление средств в ПФР без всякого роста пенсионного возраста. Владимир Путин не смог добиться и таких показателей экономики.
«И это была бы очень популярная реформа, в отличие от нынешней, крайне непопулярной… - резюмирует Telegram-канал. - Вот чем надо заниматься президенту и правительству - создавать условия для быстрого экономического роста, минимум 4% в год. А не «пенсионным грабежом» собственных граждан, делая при этом скорбную мину плачущего над своими жертвами крокодила…»