Шлосберг перечислил выводы из неудачного телеобращения Путина

Член федерального политикомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг прокомментировал вчерашнее телеобращение президента Владимира Путина по поводу пенсионной реформы, подчеркнув, что оно позволяет сделать несколько важных выводов. Свои рассуждения политик изложил в блоге на сайте «Эха Москвы».
Главным из них стал следующий: «Президент России признал авторство пенсионной реформы, но не сострадает людям и не намерен менять политический курс государства».
Как считает Шлосберг, делать такое признание Путин не планировал, так как не ожидал столь бурного и продолжительного возмущения граждан повышением пенсионного возраста.
«Власти России давно утратили реальные общественные связи и не понимают, в каком состоянии находятся люди, как они живут, чем довольны и недовольны. В мифической реальности Путина и его партии общественное мнение - это результаты сфальсифицированных в пользу власти выборов. Надо быть очень ограниченным и в образовании, и в информации, и в кругозоре, чтобы так считать. Но они так действительно считают», - подчеркивает автор.
Также он предположил, что телеобращение главы государства вышло именно сейчас, чтобы уменьшить негатив населения в адрес «Единой России» перед выборами, которые состоятся уже 9 сентября.
«Эти настроения вызывают у властей страх. Реальная цель выступления Путина в оправдание пенсионной реформы - сохранение власти им лично и его кланом», - подчеркивает оппозиционер.
Шлосберг замечает, что объяснять гражданам суть пенсионной реформы надо было до её старта, а власти поступили по принципу «бей первым, авось прокатит», вызвав неожиданное противодействие населения.
«Путин выступил крайне неудачно», - отметил политик, добавив, что из этого выступления можно сделать следующие выводы: экономика РФ находится в стагнации и не может обеспечить социальные потребности граждан, выходить из этого кризиса власти планируют именно за счет граждан (которым снова предложено «отнестись с пониманием» и затянуть пояса), а не за счет бюрократии и олигархов, во всем власти продолжают винить Вторую мировую вону и «проклятые девяностые», «безумные» траты бюджета страны на войны и поддержку заграничных марионеточных режимов продолжатся, пенсионный возраст силовиков сохраняется, так как они - опора режима, народу указывается, что он не понимает своего счастья, но «надо потерпеть», у Путина нет никакого понимания перспектив развития России и повышения благосостояния граждан.
«Такой разговор народ действительно не поймёт. Общество ушло далеко вперёд от президента России в понимании необходимого качества жизни. Людей не устраивает жизнь в совке, а Путин предлагает сохранение совка, - подчеркивает Лев Шлосберг. - Путин выступил как несовременный лидер несовременного государства. Он не объяснял людям причину повышения пенсионного возраста, он авторитарно прочитал народу лекцию о правоте действий властей и потребовал понимания. В действительности выступление Путина – это признание политического и экономического банкротства возглавляемого им государства. Своей вины в этом банкротстве Путин не признает».
Послабления в пенсионной реформе, предложение Путиным, оппозиционер назвал попыткой расколоть и дезориентировать общество, столкнув между собой людей различных профессий и возрастов.
«Аморально, что Путин и правительство заговорили об этих льготах именно в связи с повышением пенсионного возраста, фактически используя эти предложения как «операцию прикрытия» общенациональной аферы, - резюмирует автор. - Главные социально-экономические проблемы России – бесправие и бедность. Политическая система Путина устроена таким образом, чтобы производить бесправие и бедность, управлять зависимыми от власти бесправными и бедными людьми, у которых в любой момент можно отнять последнее. Вынужденное признание и оправдание Путина показало, что эта система его полностью устраивает и он ничего не намерен в ней менять».