Энергетики празднуют 60-летие Энгельсской ТЭЦ-3

Сегодня, 29 августа, в истории саратовской энергетики отмечается знаковое событие – 60 лет назад вступила в строй Энгельсская ТЭЦ-3. В 1958 году с пуском нового энергобъекта началась индустриальная эпоха развития левобережного города на Волге, сообщат пресс-служба саратовского филиала «Т Плюс».
Первоначально ТЭЦ-3 входила в состав хлопчатобумажного комбината, строительство которого началось по решению совета министров СССР в 1954 году. Первый котлоагрегат станции и первый турбогенератор мощностью 12 МВт введены в эксплуатацию в августе 1958 года. А в период с 1958 по 1962 годы была запущена первая очередь станции. В это время вошли в строй 4 котлоагрегата производительностью 75 т/час и два турбоагрегата мощностью 12 тысяч кВт каждый.
Появление мощного источника теплоэлектроснабжения - ТЭЦ-3 - способствовало развитию существующей промышленности и появлению новой: начали строиться заводы металлоконструкций, моющих средств, вентиляционных заготовок. В 1965-1966 годах по проекту «Промэнергопроекта» произведена реконструкция котлов №1 и №2, увеличившая паропроизводительность каждого котла до 100 т/час. Была выполнена автоматизация питания котлов первой очереди и управления деаэраторами, автоматизированы процессы горения газа, разряжения в топках котлов. Полностью автоматизирована запорная арматура в газораспределительных пунктах.
Сегодня на станции трудится 212 человек. Это коллектив профессионалов, знающих и любящих свое дело. Значительное число нынешних сотрудников принимали участие в пуске энергетического оборудования ТЭЦ. Навыки и опыт старших товарищей перенимает молодежь, многие представители которой являются членами трудовых династий, где из поколения в поколение передается преданность профессии энергетика.
В течение 60 лет своей работы Энгельсская ТЭЦ-3 достойно выполняла возложенную на нее задачу, обеспечивая стабильное функционирование предприятий, жилого фонда и социальной инфраструктуры города. В планах станции-юбиляра - дальнейшая надежная работа, нацеленная на уют и комфорт потребителей.