«Аха-ха-ха, Вячеслав Викторович»: В ФБК Навального прокомментировали объяснения Володина о богатстве матери

Оценить
«Аха-ха-ха, Вячеслав Викторович»: В ФБК Навального прокомментировали объяснения Володина о богатстве матери
Фото Радио Свобода
Володин утверждает, что он и его мать получили по 100 миллионов долларов от продажи долей в «Солнечных продуктах», однако согласно декларации политика сумма сделки составила в четыре раза меньше.

В Фонде борьбы с коррупцией политика Алексея Навального прокомментировали объяснения спикера Госдумы Вячеслава Володина по поводу того, откуда у его матери появились деньги на покупку квартиры в Москве оценочной стоимостью около 230 миллионов рублей. Сегодня, 28 августа, на сайте находящегося сейчас под арестом политика появилась публикация, в которой говорится, что «мы тут в ФБК надрываем животики от смеха».

Напомним, по версии Вячеслава Володина, элитную недвижимость его мать приобрела на собственные средства, которые пожилая женщина получила в середине двухтысячных годов от продажи доли в компании «Солнечные продукты». Володин рассказал СМИ, что в результате сделки он и его мать получили тогда в общей сложности около 200 миллионов долларов, примерно по 100 миллионов долларов на каждого.

«Давайте прочувствуем это вместе. 1999-й год, лихие, простите, 90-е. Как нам рассказывают сейчас из телевизора - на улицах стрельба, разрушенные здания, нищие худые старики просят милостыню у метро. И тогда уже пенсионерка-мама Володина хранила в своем инвест-портфолио акции перспективного масло-жирового комбината. И уже через 7 лет пенсионерка продает свою долю и становится долларовой миллионершей и покупает в том числе четырехсотметровые апартаменты в центре Москвы. Аха-ха-ха, Вячеслав Викторович», - говорится в публикации.

В ФБК отмечают, что в прошлом году государственное информационное агентство ТАСС сообщало о том, что Володин в результате сделки получил 592,4 миллиона рублей или порядка 24,1 миллиона долларов по старому курсу, а не 100 миллионов, как он утверждает сейчас. Сумму в 592 миллиона рублей в 2014 году называл и начальник антикоррупционного управления Кремля Олег Плохой.

«Классно, да? Когда Володину надо - у него доход от акций 24 миллиона долларов. Когда ими уже сложно объяснить его необъятные активы - напишите 100 миллионов, в чем проблема», - пишут в ФБК.

Напомним, 16 августа Навальный опубликовал видео, в котором рассказал квартире площадью почти 400 квадратных метров и стоимостью около 230 миллионов рублей 82-летней матери спикера нижней палаты парламента, который большую часть своей карьеры был госслужащим и не мог заниматься бизнесом.

Портал «Медуза» в прошлом году публиковал расследование об активах Володина, его матери, а также приближенных людей. В частности, сообщалось, что в 2006 году журнал «Финанс» оценил состояние политика в 2,7 миллиарда рублей, по состоянию на 1 июня 2016 года он хранил на счетах в Сбербанке и банке «Россия», согласно данным ЦИК, почти 540 миллионов рублей. «Медуза» подсчитала, что для заработка основы своего благосостояния у Вячеслава Володина были девять месяцев и два дня - именно такой период времени в своей карьере нынешний спикер Госдумы не являлся госслужащим.