Володин рассказал журналистам о состоянии своей семьи в сотни миллионов долларов

Оценить
Володин рассказал журналистам о состоянии своей семьи в сотни миллионов долларов
Фото duma.gov.ru
Председатель Госдумы заявил, что проданные его семьей в 2007 году активы «Солнечных продуктов» стоили 200 миллионов долларов. Раньше назывались на порядок меньшие цифры.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам об источниках богатства своей семьи, комментируя резонансное расследование ФБК Алексея Навального. Соответствующие материалы без ссылок на источники сегодня, 28 августа, опубликовали сайт канала «Дождь» и Znak.com.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у 82-летней матери спикера ГД множество фирм с миллиардным оборотом и квартиру площадью 400 квадратных метров в центре Москвы стоимостью около 230 миллионов рублей.

«Володин рассказал журналистам, что его мать Лидия Барабанова с 1999 года была вместе с ним совладельцем компании «Солнечные продукты» (по оценке Forbes, входит в тройку лидеров по производству подсолнечного масла и майонеза в России), - пишет «Дождь». - Они владели на двоих примерно третью акций холдинга, а в 2007 году он решил продать эти доли своему партнеру Владиславу Бурову и получить за общий пакет около 200 миллионов долларов, сказал спикер Госдумы. Барабанова из этих денег получила около половины. Спикер Госдумы добавил, что все деньги перевели в рубли. «Поэтому квартиру она купила на свои деньги», - подчеркнул он».

Председатель Госдумы сказал, что не знает точной суммы, которую заплатила за жилье его мать, но заявил, что она стоила значительно дешевле, чем названная Навальным сумма. Володин сообщил, что мать купила квартиру в 2008 году по договору о долевом участии в строительстве. Право собственника на недвижимость было зарегистрировано в 2011 году, замечал ФБК.

Также Вячеслав Володин добавил, что многие члены его семьи, включая сестру и племянника, ведут бизнес в Смоленской области (несколько фирм в этом регионе зарегистрированы на Лидию Барабанову), и предприятия не приносят им дохода.

«По словам Володина, решение сделать маму совладельцем компании он принимал вместе со своей сестрой Татьяной. Он утверждает, что именно она наряду с ним вкладывала деньги в «Солнечные продукты» и могла бы стать совладельцем, - продолжает «Дождь». - «Но она возглавляла службу управления персоналом в компании. Было бы странно, если бы она была и одним из менеджеров, и совладельцем компании. Это возвышало бы ее над другими менеджерами. Мы решили, что это будет неправильно, и записали ее долю на маму», - рассказал спикер».

В свою очередь Znak.com приводит дополнительные подробности о богатстве спикера ГД.

«Собеседник в окружении Володина утверждает, что его семья вышла из масложирового бизнеса вслед за ним: Володин продали доли и акции в 2007 году, мать и сестра - чуть позже, - информирует издание. - Собеседник (…) говорит, что на самом деле квартира (о которой сообщал ФБК - прим. ред.) была куплена еще на стадии строительства и стоила около 60 миллионов рублей».

Стоит отметить, что ранее различные региональные и федеральные СМИ уже подсчитывали объем состояния Вячеслава Володина. Так, «Четвертая власть» информировала, что деньги от продажи акций он получил двумя траншами в 2008 и в 2009 годах. В общей сложности, согласно декларациям политика, сумма составила 592 миллиона рублей (около 20,15 миллиона долларов США по тогдашнему курсу валюты). Следовательно, теперь Володин назвал журналистам сумму прибыли от продажи акций «Солнечных продуктов» (200 миллионов долларов США или пять миллиардов рублей на двоих с матерью в примерно равных долях), в несколько раз превышающую задекларированный доход. При этом в 2006 году журнал «Финанс» оценивал состояние политика как раз в 2,7 миллиарда рублей (около 95 миллионов долларов). Meduza отмечала, что учитывая работу Вячеслава Володина на чиновничьих должностях, у него было лишь девять месяцев, чтобы накопить состояние.