«Левада-центр»: За год резко возрос негатив россиян к цыганам и китайцам

Оценить
«Левада-центр»: За год резко возрос негатив россиян к цыганам и китайцам
Фото anaga.ru
Также граждане РФ высказывают отрицательное отношение к вьетнамцам, выходцам из бывших среднеазиатских республик СССР и Кавказа.

За год среди россиян резко выросли ксенофобские настроения по отношению к национальным меньшинствам, сообщает сегодня, 27 августа, «Левада-центр»

По данным социологов, почти в два раза по сравнению с июлем прошлого года увеличилось число противников проживания в России ряда национальностей и этнических групп. Наибольший негатив в этом плане высказали в адрес цыган (рост с 17% до 32%), китайцев (с 15% до 31%), вьетнамцев (с 12% до 26%) и выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР (рост с 19% до 25%). При этом негатив в отношении «выходцев с Кавказа» вырос всего на 1% - с 22% до 23% в нынешнем году.

Довольно значительно - с 58% в прошлом году до 67% в настоящее время - выросло число респондентов, которые выступают за ограничение притока мигрантов.

«Учитывая социально-политический контекст, в котором проходил опрос, можно предположить, что рост подобных ксенофобских настроений - это перенаправление раздражения россиян на «Другого», вызванное недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений. Исследователи не раз указывали на рост ксенофобии и защитного национализма в периоды экономического неблагополучия и социальных трансформаций, когда неприязнь к «Другому» являлась следствием канализированного раздражения и неприязни», - проанализировала результаты исследования социолог «Левада-центра» Карина Пипия.