Социологи: Только половина саратовцев уверена в завтрашнем дне

Оценить
Социологи: Только половина саратовцев уверена в завтрашнем дне
Фото chert-poberi.ru
В правительственном Финансовом университете заметили, что меньше других о будущем беспокоятся чиновники, силовики и банкиры.

Финансовый университет при правительстве РФ изучил степень уверенности россиян в завтрашнем дне. Результаты исследования социологов вуз распространил в СМИ сегодня, 27 августа.

«Исследование показало, что в первом полугодии 2018 года уверенность россиян в собственном завтрашнем дне заметно снизилась по сравнению со значениями 2014 года, однако последние два с половиной года она остается стабильной, - отметили аналитики. - 62% россиян уверены в своем завтрашнем дне (…) В будущем предприятия, где они работают, уверены 72% от числа занятых в экономике и 69% от числа работников негосударственного сектора. Это достаточно высокий показатель несмотря на то, что он заметно хуже наилучшего значения, зафиксированного в 2013 году - 76% в частном бизнесе и по экономике в целом».

Как оказалось, наиболее уверены в будущем госслужащие, силовики, работники сферы соцстрахования, коммунальщики, а также служащие финансового сектора. Хуже всего настроения работников строительной отрасли, в среде ученых и сферы обслуживания предприятий (маркетинг, пиар, реклама, компьютерный сервис и подобные услуги).

При этом с начала года значительно упала уверенность в завтрашнем дне среди самых обеспеченных граждан России.

В Саратове доля полностью иди в основном уверенных в своем будущем жителей составила 56%. Лидерами по этому показателю стали Нижневартовск (71%), Ставрополь (71%) и Сургут (69%). Аутсайдерами стали Пенза и Смоленск (54%), а также Воронеж и Тула (55%).

В будущем своего предприятия уверен 71% саратовцев. Наивысший уровень наблюдается в Волжском (82%), Нижневартовске (81%) и Ставрополе (81%). Менее всего в завтрашнем дне своих предприятий уверены жители Смоленска (61%), Курска (63%) и Брянска (65%), Иванова (65%).

Исследование проводилось в городах РФ с населением свыше 250 тысяч человек.