Из-за ДТП с участием силовиков общественники потребовали увольнения прокурора Филипенко

Оценить
Из-за ДТП с участием силовиков общественники потребовали увольнения прокурора Филипенко
Члены Общественного комитета по противодействию коррупции направили обращения на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Сегодня, 23 августа, из-за двух серьёзных ДТП с участием силовиков, члены Общественного комитета по противодействию коррупции потребовали у главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки взять на контроль расследования аварий и рассмотреть вопрос об увольнении главы областной прокуратуры Сергея Филипенко.

Активисты заявили, что участившиеся аварии, виновниками которых становятся сотрудники силовых ведомств, вызывают у них серьезное беспокойство, так как «люди, призванные следить за соблюдением законов, пресекать и предотвращать нарушения и преступления, не только сами совершают нарушения, но и, используя свое служебное положение, пытаются помочь своим родным избежать ответственности». 

Общественники отметили, что имеют в виду недавно произошедшее смертельное ДТП с участием начальника отдела процессуального контроля регионального СУ СК России Аристотеля Ашкалова и его родственников. Также их беспокоит случай, где в столкновении пострадал мотоциклист по предполагаемой вине судьи Арбитражного суда Саратовской области Марины Медниковой на автомобиле, принадлежащем ее сыну, прокурору отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере Виталию Медникову

«Средства массовой информации установили, что Виталий Медников проходит службу в отделе областной прокуратуры, осуществляющем прокурорский надзор за деятельностью Государственной инспекции по безопасности дорожного движения Саратовской области», - обращают внимание общественники.

Они также вспомнили о случае, когда пострадала 52-летняя женщина, а ДТП произошло с участием заместителя начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД Саратовской области Николая Панкова, который находился в состоянии алкогольного опьянения. 

«Вышеуказанные события происходят при полном попустительстве и бездействии руководства прокуратуры Саратовской области, когда начала объективного расследования можно добиться только после обращений в центральные аппараты Генеральной прокуратуры и СК России, федеральные средства массовой информации по прошествии значительного количества времени и утраты части доказательственной базы. Все утверждения прокурора Саратовской области Сергея Филипенко по поводу аварий за данное непродолжительное время сведены исключительно к необходимости прекращения «спекуляций» на тему ДТП. Даже в отношении сотрудника прокуратуры Саратовской области, Виталия Медникова, который первоначально присутствовал на месте ДТП и, скорее всего, помешал нормальной работе сотрудников ДПС, используя свое должностное положение, каких-либо организационных, дисциплинарных мер принято не было», - возмутились общественники.

Подводя итоги, авторы обращения потребовали у Бастрыкина взять результаты расследования ДТП под личный контроль, а у генпрокурора Чайки - рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.