Житель Камчатки пожаловался в прокуратуру на визит священника в детский лагерь

Оценить
Житель Камчатки пожаловался в прокуратуру на визит священника в детский лагерь
Фото Юлия Хвесина
Алексей Николаев возмутился мессионерской деятельностью РПЦ в учреждении для детей без ведома родителей.

Житель Камчатки Алексей Николаев направил в прокуратуру заявление, в котором потребовал привлечь к уголовной и административной ответственности местную православную епархию, сообщил вчера, 22 августа, новостной портал «Сибирь. Реалии»

Николаев, передает издание, был недоволен тем, что в летнем лагере «Восход», где отдыхала его дочь, без предупреждения родителей с детьми встречался иерей Борис Мурзин. Священнослужитель 10 августа провел миссионерскую встречу с воспитанниками в рамках проекта «Колокольный звон над Камчаткой», рассказал детям об истории возникновения колоколов и провел мастер-класс.

Отец девочки заявил журналистам, что случайно узнал о мероприятии и решил обратиться в надзорное ведомство, так как родителей не предупреждали о приезде священнослужителя, а встреча, по его мнению, нарушила его права на светское воспитание дочери.

«Я прочитал об этом на сайте местного информационного агентства. Моя дочь сейчас отдыхает в лагере «Восход». Меня возмутило, что без моего согласия проводят религиозные мероприятия. Меня никто не предупреждал об этом, несмотря на то, что мой номер телефона был указан в документах», - приводят журналисты слова Николаева.

В своем заявлении Алексей Николаев указывает, что в России как в светском государстве миссионерская деятельность запрещена. Также он просит проверить министра образования и молодежной политики Камчатского края Викторию Сивак на соответствие занимаемой должности.

Издание не сумело получить комментарии от местной епархии, а директор лагеря Ольга Петухова уверяла журналистов, что мероприятие прошло по инициативе местного минобразования и во время встречи «даже слово «православие» не упоминалось, речь шла только об исторической стороне вопроса».