Экспертиза взлетно-посадочной полосы аэропорта «Гагарин» будет завершена 11 сентября

Оценить
Экспертиза взлетно-посадочной полосы аэропорта «Гагарин» будет завершена 11 сентября
Фото agaa.ru
Как сообщает ФГУП «АГА(а)», «ТрансПроект СПб» выполнил на объекте обследование состояния цементобетонного слоя основания искусственной взлётно-посадочной полосы.

Экспертиза взлетно-посадочной полосы аэропорта «Гагарин» будет завершена 11 сентября, сообщает сегодня, 22 августа, пресс-служба ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». В учреждении напомнили, что государственным заказчиком аэродромной инфраструктуры аэропорта «Гагарин» выступает Росавиация, а заказчиком-застройщиком - ФГУП.

«В рамках осуществления работ по корректировке проектной документации «Строительство аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов), I очередь строительства (объекты федеральной собственности) (корректировка 2)» ООО «ТрансПроект СПб» выполнил на объекте обследование состояния цементобетонного слоя основания искусственной взлётно-посадочной полосы (ИВПП) по всей длине нижнего слоя покрытия (от ПК0 до ПК27)», - рассказали в Администрации гражданских аэропортов.

ФГУП заказал дополнительные исследования. Так, ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» провело научно-техническое сопровождение инженерно- геологических изысканий. В ходе исследования получено заключение о целесообразности продолжения работ, с учётом фактического состояния грунтового основания, рассказали в ФГУП «АГА(а)». Кроме того, АО «ПИ и НИИ ВТ «Ленаэропроект» был проведен комплекс испытаний по определению эквивалентного модуля упругости и эквивалентного коэффициента постели грунтов искусственного основания на объекте.

«В ходе исследования получено заключение о возможности устройства верхнего слоя цементобетонного покрытия ИВПП на существующем цементобетонном основании. По результатам анализа инженерно-геологических изысканий, выполненных на объекте «Строительство аэропортового комплекса «Центральный», I очередь строительства», получено экспертное заключение от МАДИ-ТУ, согласно которому состояние грунтов, залегающих в основании ИВПП, оценивается положительно, а также даются рекомендации по дальнейшему строительству», - уточнили в ведомстве.

По данным ФГУП «АГА(а)», сейчас проектная документация находится на рассмотрении в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Только после получения положительного заключения экспертов, в ФГУП будут решать, как финансировать и выполнять дальнейшее строительство взлетно-посадочной полосы «Гагарина».

Эта информация была опубликована на сайте ФГУП «АГА (а)» после официального запроса редакции ИА «Свободные новости». В ведомстве предпочли не отвечать на заданные вопросы, а посоветовали редакции ознакомиться с пресс-релизом. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом запроса. 

Запрос 

Напомним, на стройплощадке аэропорта «Гагарин» 9 июня побывал глава Росавиации Александр Нерадько. Чиновнику доложили, что около 600 метров взлетно-посадочной полосы придется перекладывать из-за слабого грунта в основании, в результате чего образовалась трещина.

Росавиация направила претензию компании «Волгомост» с требованием отремонтировать за собственный счет 600 метров взлетно-посадочной полосы аэропорта «Гагарин». Сроки сдачи аэропорта «Гагарин» переносились много раз. В последний раз глава Росавиации заявлял, что объект откроют летом 2019 года.

На прошлой неделе, 14 августа, губернатор саратовской области Валерий Радаев побывал на стройплощадке аэропорта. Представитель подрядчика Руслан Кунижев сообщил главе региона, что предварительные результаты экспертизы «неплохие», а перекладывать участок полосы с трещиной не будут.