«СерпомПо»: Правительство хаотично «распихивает» огромные средства на «Цифровую экономику»

Авторы Tеlеgram-канала «СерпомПо» считают, что правительство РФ пребывает в затяжном стрессе, так как должно срочно вложить огромные суммы из бюджета в реализацию госпрограммы «Цифровая экономика». Пост опубликован в рубрике блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
«Сначала появился план Орешкина об инвестициях в инфраструктуру. Они не смогли набрать проектов на полный объем запланированных денег (10 триллионов рублей). Им пришлось включить самые дорогостоящие, безумные, откровенно убыточные проекты и все равно на 10 триллионов не набрали. Теперь стали известны детали нацпрограммы «Цифровая экономика» на 2019-2024 годы. И тут та же беда. Запланировали на направление 1,3 триллионов рублей, а нашли проектов только на 1,2. Их можно понять. Неожиданный денежный дождь, к которому правительство совершенно не готово. В 2018 на цифровую экономику они отправили 7,3 миллиардов рублей, а в 2019 надо отправить 150 - в 20 раз больше!» - охарактеризовали ситуацию авторы.
Они уверены, что теперь правительство как может «распихивает деньги», неожиданно «свалившиеся на головы». Для этого госчиновники пытаются освоить такие сегменты рынка как развитие сетей связи и дата-центров, цифровое госуправление, кадры для цифровой экономики и информационную безопасность. «СерпомПо» полагает, что на все эти направления средства поступают хаотично, вкладываются расточительно и неэффективно.
«Главное направление, которое сожрет больше половины средств - это создание информационной инфраструктуры (628 миллиардов рублей): развитие сетей связи и дата-центров, пятое поколение связи, внедрение платформ работы с данными. Но простите, это же совершенно коммерческая сфера деятельности. Тут компании предлагают свои услуги и зарабатывают неплохие прибыли. Зачем сюда лезть государству? (…) Государство собирается просто вытеснять из этой сферы эффективные коммерческие проекты и заменять их своими, грандиозными и в которых деньги никто не считает, ведь главное - не их эффективность, а просто их «освоить». (…) Второе направление - цифровое госуправление, 233 миллиарда рублей. Но разве оно не должно приводить к экономии средств, а не их перерасходу? В любом случае, где расчеты эффективности внедряемых технологий? Сколько чиновников будет уволено, сколько ненужных ведомств ликвидировано? Ничего подобного нет. (…) Третье направление - кадры для цифровой экономики, 139 миллиардов рублей. Это совершенствование системы образования, создание системы мотивации по освоению цифровых навыков. Что это вообще за бред? Что за «система мотивации»? (…) Почему нельзя перераспределить имеющиеся расходы на цифровое направление, почему надо добавлять денег? (…) Почему вообще это должно вести к допрасходам из федерального бюджета? На то, о чем действительно должна болеть голова - информационную безопасность - тратится только 1,5% цифрового бюджета. Да и то есть большие сомнения, на что именно в реальности будут потрачены эти 18 миллиардов рублей. Уж не на ФСБ ли?» - возмущаются создатели канала и высказывают уверенность, что чиновники находятся в сильном стрессе, так как им нужно «распихать деньги, а они не могут, их слишком много».
Также авторы обращают внимание на то, что средства на создание «цифровой экономики» фактически «отнимают у пенсионеров», не имея при этом плана, на что их разумно потратить, а лишь «в спешке распихивая их куда-то».