Уполномоченного по правам человека в Чечне беспокоит «выпячивание национального аспекта» в ходе конфликтов Москве и Пугачеве

09.08.2013, 16:11
Комментарии: 0
Просмотры: 987

Фото www.vestikavkaza.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил обращение в адрес председателя Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Михаила Федотова. Омбудсмен отмечает, что его очень беспокоит «выпячивание национального вопроса» в случае с расследованием преступлений в Пугачеве и Москве.

Напомним, в Пугачеве вспыхнули народные волнения после убийства десантника Руслана Маржанова, в столице при задержании насильника был жестоко избит сотрудник полиции, после чего начались массовые проверки столичных рынков.

Оценивая действия властей и полиции во время волнений в Пугачеве, Нухажиев высказывает мнение, что «некоторые действия государственных и правоохранительных органов в отношении граждан чеченской национальности осуществлялись таким образом, как-будто чеченец уже виноват по факту своей национальности». Омбудсмен считает, что в ходе разрешения конфликта в Пугачеве, «отдельные облаченные властью люди, вместо проявления твёрдости в защите закона, пытались угодить толпе».

Нурди Нухажиев заявляет, что у него вызывает обеспокоенность тот факт, что информация о различных преступлениях в сводках правоохранителей и в сообщениях СМИ дается по национальному признаку. Журналистов при этом омбудсмен подозревает в разжигании национальной розни, поскольку, по его словам, СМИ, «выбирая из тысяч преступлений, совершаемых ежедневно на территории России, случаи, в которых замешаны выходцы из северокавказских республик, смакуют их до такой степени, пока читатель или слушатель не начнет думать, что все дагестанцы, чеченцы и ингуши и прочие кавказцы являются преступниками или потенциально готовы совершить преступление».

Подобная подача информации, по мнению уполномоченного по правам человека, может повлечь за собой самые печальные последствия.

«Если в практике судебных и правоохранительных органов случаи необъективного и предвзятого отношения к гражданам по признаку их национальной принадлежности будет и дальше иметь место, то это эхом отзовется на и так не простых межнациональных отношениях в стране», - подчеркивает он.

Нурди Нухажиев высказывает убежденность, что преступления должны караться безотносительно к национальности правонарушителя, но «недопустимо ущемление прав граждан по причине того, что они оказались той же национальности, что и какой-то преступник».

В своем обращении омбудсмен из Чеченской Республики просит Михаила Федотова обратить внимание на все указанные факты и принять меры на исключение из судебной и следственной практики случаев, когда национальность преступника влияет на признание его виновным.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1729
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ