Уполномоченного по правам человека в Чечне беспокоит «выпячивание национального аспекта» в ходе конфликтов Москве и Пугачеве

09.08.2013, 16:11
Комментарии: 0
Просмотры: 925

Фото www.vestikavkaza.ru

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил обращение в адрес председателя Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Михаила Федотова. Омбудсмен отмечает, что его очень беспокоит «выпячивание национального вопроса» в случае с расследованием преступлений в Пугачеве и Москве.

Напомним, в Пугачеве вспыхнули народные волнения после убийства десантника Руслана Маржанова, в столице при задержании насильника был жестоко избит сотрудник полиции, после чего начались массовые проверки столичных рынков.

Оценивая действия властей и полиции во время волнений в Пугачеве, Нухажиев высказывает мнение, что «некоторые действия государственных и правоохранительных органов в отношении граждан чеченской национальности осуществлялись таким образом, как-будто чеченец уже виноват по факту своей национальности». Омбудсмен считает, что в ходе разрешения конфликта в Пугачеве, «отдельные облаченные властью люди, вместо проявления твёрдости в защите закона, пытались угодить толпе».

Нурди Нухажиев заявляет, что у него вызывает обеспокоенность тот факт, что информация о различных преступлениях в сводках правоохранителей и в сообщениях СМИ дается по национальному признаку. Журналистов при этом омбудсмен подозревает в разжигании национальной розни, поскольку, по его словам, СМИ, «выбирая из тысяч преступлений, совершаемых ежедневно на территории России, случаи, в которых замешаны выходцы из северокавказских республик, смакуют их до такой степени, пока читатель или слушатель не начнет думать, что все дагестанцы, чеченцы и ингуши и прочие кавказцы являются преступниками или потенциально готовы совершить преступление».

Подобная подача информации, по мнению уполномоченного по правам человека, может повлечь за собой самые печальные последствия.

«Если в практике судебных и правоохранительных органов случаи необъективного и предвзятого отношения к гражданам по признаку их национальной принадлежности будет и дальше иметь место, то это эхом отзовется на и так не простых межнациональных отношениях в стране», - подчеркивает он.

Нурди Нухажиев высказывает убежденность, что преступления должны караться безотносительно к национальности правонарушителя, но «недопустимо ущемление прав граждан по причине того, что они оказались той же национальности, что и какой-то преступник».

В своем обращении омбудсмен из Чеченской Республики просит Михаила Федотова обратить внимание на все указанные факты и принять меры на исключение из судебной и следственной практики случаев, когда национальность преступника влияет на признание его виновным.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ