Уполномоченного по правам человека в Чечне беспокоит «выпячивание национального аспекта» в ходе конфликтов Москве и Пугачеве

Оценить
Уполномоченного по правам человека в Чечне беспокоит «выпячивание национального аспекта» в ходе конфликтов Москве и Пугачеве
Фото www.vestikavkaza.ru
По мнению Нурди Нухажиева, местные власти в Пугачевском районе «пытались угодить толпе».

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил обращение в адрес председателя Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Михаила Федотова. Омбудсмен отмечает, что его очень беспокоит «выпячивание национального вопроса» в случае с расследованием преступлений в Пугачеве и Москве.

Напомним, в Пугачеве вспыхнули народные волнения после убийства десантника Руслана Маржанова, в столице при задержании насильника был жестоко избит сотрудник полиции, после чего начались массовые проверки столичных рынков.

Оценивая действия властей и полиции во время волнений в Пугачеве, Нухажиев высказывает мнение, что «некоторые действия государственных и правоохранительных органов в отношении граждан чеченской национальности осуществлялись таким образом, как-будто чеченец уже виноват по факту своей национальности». Омбудсмен считает, что в ходе разрешения конфликта в Пугачеве, «отдельные облаченные властью люди, вместо проявления твёрдости в защите закона, пытались угодить толпе».

Нурди Нухажиев заявляет, что у него вызывает обеспокоенность тот факт, что информация о различных преступлениях в сводках правоохранителей и в сообщениях СМИ дается по национальному признаку. Журналистов при этом омбудсмен подозревает в разжигании национальной розни, поскольку, по его словам, СМИ, «выбирая из тысяч преступлений, совершаемых ежедневно на территории России, случаи, в которых замешаны выходцы из северокавказских республик, смакуют их до такой степени, пока читатель или слушатель не начнет думать, что все дагестанцы, чеченцы и ингуши и прочие кавказцы являются преступниками или потенциально готовы совершить преступление».

Подобная подача информации, по мнению уполномоченного по правам человека, может повлечь за собой самые печальные последствия.

«Если в практике судебных и правоохранительных органов случаи необъективного и предвзятого отношения к гражданам по признаку их национальной принадлежности будет и дальше иметь место, то это эхом отзовется на и так не простых межнациональных отношениях в стране», - подчеркивает он.

Нурди Нухажиев высказывает убежденность, что преступления должны караться безотносительно к национальности правонарушителя, но «недопустимо ущемление прав граждан по причине того, что они оказались той же национальности, что и какой-то преступник».

В своем обращении омбудсмен из Чеченской Республики просит Михаила Федотова обратить внимание на все указанные факты и принять меры на исключение из судебной и следственной практики случаев, когда национальность преступника влияет на признание его виновным.