Житель Саратова требует отменить областной закон как противоречащий Конституции

09.08.2013, 14:48
Комментарии: 0
Просмотры: 837

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Один из законов Саратовской области, принятый в прошлом году, противоречит Конституции РФ. Такое мнение сегодня на заседании комиссии по социальной политике Общественной палаты региона высказал житель Саратова Александр Федотов.

По мнению докладчика, закон Саратовской области от 6 декабря 2012 года №199 ЗСО «О внесении изменений в закон «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» не соответствует федеральному законодательству, а именно 17, 39, 55 и 72 статьям Конституции.

«Он лишает отдельные категории граждан, в том числе инвалидов 2 и 3 групп и ветеранов войны субсидии на компенсацию коммунальных услуг, тем самым ухудшая условия их жизни. Раньше те, у кого была пенсия в размере 10 тысяч рублей, получали субсидию 2 тысячи рублей, а сегодня пенсия увеличена на 9%, а субсидия составляет 540 рублей. Те, у кого пенсия больше 10 тысяч рублей, полностью лишены субсидии. Депутаты не могут принимать законы, которые ухудшают уровень жизни граждан», - рассказал Федотов.

Выступавший заметил, что по закону общий объем средств, направленных на меры соцподдержки, не должен быть ниже по сравнению с предыдущими периодами, но ситуация сейчас обратная: «Анализ бюджета на 2013 год показывает, что доходные и расходные статьи бюджета по сравнению с прошлым годом увеличены на 4,2% и 1,6% соответственно. При этом межбюджетные трансферты уменьшены на 3,2%, в частности, субсидии на оплату коммунальных услуг – на 32%, что противоречит федеральному законодательству».

Федотов предложил общественникам выступить с требованием отмены закона Саратовской области № 199. В случае неудовлетворения его жалобы он планирует обратиться в Конституционный суд, к президенту страны Владимиру Путину и в Генпрокуратуру. Общественники приняли решение создать межведомственную рабочую группу для детальной проработки этого вопроса и подготовки изменения законодательства.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4106


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ