Житель Саратова требует отменить областной закон как противоречащий Конституции

09.08.2013, 14:48
Комментарии: 0
Просмотры: 681

Фото Денис Юлин

Один из законов Саратовской области, принятый в прошлом году, противоречит Конституции РФ. Такое мнение сегодня на заседании комиссии по социальной политике Общественной палаты региона высказал житель Саратова Александр Федотов.

По мнению докладчика, закон Саратовской области от 6 декабря 2012 года №199 ЗСО «О внесении изменений в закон «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» не соответствует федеральному законодательству, а именно 17, 39, 55 и 72 статьям Конституции.

«Он лишает отдельные категории граждан, в том числе инвалидов 2 и 3 групп и ветеранов войны субсидии на компенсацию коммунальных услуг, тем самым ухудшая условия их жизни. Раньше те, у кого была пенсия в размере 10 тысяч рублей, получали субсидию 2 тысячи рублей, а сегодня пенсия увеличена на 9%, а субсидия составляет 540 рублей. Те, у кого пенсия больше 10 тысяч рублей, полностью лишены субсидии. Депутаты не могут принимать законы, которые ухудшают уровень жизни граждан», - рассказал Федотов.

Выступавший заметил, что по закону общий объем средств, направленных на меры соцподдержки, не должен быть ниже по сравнению с предыдущими периодами, но ситуация сейчас обратная: «Анализ бюджета на 2013 год показывает, что доходные и расходные статьи бюджета по сравнению с прошлым годом увеличены на 4,2% и 1,6% соответственно. При этом межбюджетные трансферты уменьшены на 3,2%, в частности, субсидии на оплату коммунальных услуг – на 32%, что противоречит федеральному законодательству».

Федотов предложил общественникам выступить с требованием отмены закона Саратовской области № 199. В случае неудовлетворения его жалобы он планирует обратиться в Конституционный суд, к президенту страны Владимиру Путину и в Генпрокуратуру. Общественники приняли решение создать межведомственную рабочую группу для детальной проработки этого вопроса и подготовки изменения законодательства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ