Внутренний роуминг сотовые операторы хотят отменить уже к осени

20.08.2018, 11:31
Комментарии: 0
Просмотры: 351

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Осенью основные мобильные операторы отменят внутресетевой роуминг. Об этом сегодня, 20 августа, пишет ТАСС со ссылкой на источники в компаниях.

Как уточнили журналисты, абонентам «Вымпелкома» («Билайн»), «Мегафона» и МТС, путешествующим по стране в ближайшие дни отменят плату за звонки абонентам конкурентов на территории страны. «Билайн» приступит к отключению уже с сегодняшнего дня, МТС с 30 августа, «Мегафон» с 1 сентября. В действующей линейке «Мой Теле2» и архивных тарифов уже дано нет роуминговых наценок, а интернет тарифицируется по ценам домашнего региона.

«В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов - по сути, это все поездки внутри страны. Однако формально рассмотрение дел проходило отдельно по двум видам роуминга. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг (обслуживаться в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) и в национальный (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора)», - отметили журналисты.

В июле прошлого года Федеральная антимонопольная служба предписала четырем российским операторам изменить тарифы при поездках по России. Как уточнили специалисты антимонопольной службы, тарифная политика компаний МТС, «Мегафон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» («Теле2») нарушает закон «О защите конкуренции». Первоначально в службе потребовали изменить тарифы до 15 декабря 2017 года, но профильные ведомства вместе с операторами получили отсрочку. Для МТС, «Мегафона» и «Билайна» срок продлили до 31 января 2018, а Теле2 получил отсрочку до 31 августа этого года. В марте этого года антимонопольная служба возбудила уголовные дела в отношении МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», которые завершили лишь в начале августа.

«Параллельно с этим развивалась история с национальным роумингом. В августе 2017 года ведомство возбудило дела против операторов по национальному роумингу. Этот вопрос решился быстрее: к весне 2018 года операторы «большой тройки», по мнению ФАС, устранили нарушения, и дела были завершены», - пишет ТАСС.

У «Теле2» изначально не было проблем с внутрисетевым роумингом, но привести тарифы в национальном роуминге к экономически обоснованному уровню компании было не так просто. Оператор имеет свои сети только в 65 регионах России.

Как рассказали в ФАС, подорожания тарифов для абонентов не предвидится.

«Эти изменения потребовали определенных усилий, в том числе финансовых, со стороны оператора. Как это отразится в дальнейшем на финансовых показателях - покажет время. Пока мы не планируем каких-то радикальных ценовых изменений», - рассказали ТАСС в «Вымпелкоме», уточнив, что будут анализировать потребление услуг связи абонентами.

По мнению экспертов, операторы могут активизировать работу по продвижению дополнительных услуг для компенсации выпадающих из-за отмены роуминга доходов.

«Скорее всего, какое-то выпадение доходов из-за отмены роуминга будет. Это одна из причин, почему операторы на II полугодие дают более консервативный прогноз по росту. В рамках прогнозов, которые дают операторы, темпы роста сервисной выручки могут сократиться с порядка 5% до нескольких процентных пунктов, возможно до нуля», - предположил аналитик Александр Венгранович.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ