Литневская предложила квотировать рабочие места для бывших заключенных и наркоманов

19.08.2018, 18:42
Комментарии: 1
Просмотры: 629
Юлия Литневская
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская внесла на рассмотрение заксобрания законопроект о расширении списка категорий граждан, для которых работодатели на территории региона обязаны квотировать рабочие места. Текст документа и сопроводительные материалы к нему опубликованы на сайте думы.

Сейчас, согласно региональному закону «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних и молодежи в Саратовской области», организациям, где работают более 100 человек, устанавливается квота в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. Эти места предназначаются для трудоустройства несовершеннолетних, сирот в возрасте до 23 лет, а также безработных в возрасте до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

В случае принятия законопроекта конкуренцию им составят лица в возрасте от 18 до 30 лет, освобожденные из мест лишения свободы или прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании или алкоголизма, а также выпускники вузов, ищущие работу впервые по полученной профессии (в течение года со дня окончания учебного заведения).

«Принятие данного законопроекта будет способствовать профилактике асоциального поведения, созданию экономических, организационных условий и гарантий для самореализации молодежи», - полагает Литневская.

Трат из областного бюджета нововведение не потребует, так как работодатели выделяют квотируемые рабочие места за счет собственных средств. Законопроект поступил на рассмотрение в комитет облдумы по спорту, туризму и делам молодежи.

Напомним, ранее проблемой трудоустройства молодежи озаботился депутат областной думы Вячеслав Володин. Еще в апреле этого года он внес законопроект, которым предлагалось обязать работодателей квотировать рабочие места для выпускников школ и техникумов, ищущих работу впервые, вплоть до 24-летнего возраста, а также для не работавших ранее выпускников вузов в возрасте от 21 года до 26 лет. Движения его инициатива пока не получила.

В связи с планами властей повысить в России пенсионный возраст (до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин) широкое обсуждение в обществе получила перспектива трудоустройства граждан предпенсионного возраста. Министр труда РФ Максим Топилин ранее обещал подумать над этой проблемой. Представители власти говорили о рисках для возрастных работников в связи с пенсионной реформой и в Саратовской области. Уровень безработицы в регионе в среднем за второй квартал 2018 года оказался самым высоким в Приволжском федеральном округе и составил 5,4% при среднем по округу значении в 4,4%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ