Литневская предложила квотировать рабочие места для бывших заключенных и наркоманов

19.08.2018, 18:42
Комментарии: 1
Просмотры: 539
Юлия Литневская
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская внесла на рассмотрение заксобрания законопроект о расширении списка категорий граждан, для которых работодатели на территории региона обязаны квотировать рабочие места. Текст документа и сопроводительные материалы к нему опубликованы на сайте думы.

Сейчас, согласно региональному закону «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних и молодежи в Саратовской области», организациям, где работают более 100 человек, устанавливается квота в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. Эти места предназначаются для трудоустройства несовершеннолетних, сирот в возрасте до 23 лет, а также безработных в возрасте до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

В случае принятия законопроекта конкуренцию им составят лица в возрасте от 18 до 30 лет, освобожденные из мест лишения свободы или прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании или алкоголизма, а также выпускники вузов, ищущие работу впервые по полученной профессии (в течение года со дня окончания учебного заведения).

«Принятие данного законопроекта будет способствовать профилактике асоциального поведения, созданию экономических, организационных условий и гарантий для самореализации молодежи», - полагает Литневская.

Трат из областного бюджета нововведение не потребует, так как работодатели выделяют квотируемые рабочие места за счет собственных средств. Законопроект поступил на рассмотрение в комитет облдумы по спорту, туризму и делам молодежи.

Напомним, ранее проблемой трудоустройства молодежи озаботился депутат областной думы Вячеслав Володин. Еще в апреле этого года он внес законопроект, которым предлагалось обязать работодателей квотировать рабочие места для выпускников школ и техникумов, ищущих работу впервые, вплоть до 24-летнего возраста, а также для не работавших ранее выпускников вузов в возрасте от 21 года до 26 лет. Движения его инициатива пока не получила.

В связи с планами властей повысить в России пенсионный возраст (до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин) широкое обсуждение в обществе получила перспектива трудоустройства граждан предпенсионного возраста. Министр труда РФ Максим Топилин ранее обещал подумать над этой проблемой. Представители власти говорили о рисках для возрастных работников в связи с пенсионной реформой и в Саратовской области. Уровень безработицы в регионе в среднем за второй квартал 2018 года оказался самым высоким в Приволжском федеральном округе и составил 5,4% при среднем по округу значении в 4,4%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ