Экономист: Дефолт-1998 апокалипсисом не был, но власти разрешили его ругать

Оценить
Экономист: Дефолт-1998 апокалипсисом не был, но власти разрешили его ругать
Экономист Владимир Милов. Фото со страницы facebook.com/milov.vladimir
По мнению Владимира Милова, дефолт конца 90-х подтолкнул к развитию производство и экономику.

Экономист и политик Владимир Милов считает, что дефолт 1998 года, который сегодня «принято изображать таким жутким адом, апокалипсисом, полнейшим мраком» на самом деле подтолкнул к развитию российское производство и экономику в целом. Размышления аналитика опубликовал 17 августа портал Newsru.com

«Удивительным образом у нас на глазах формируется альтернативная история, не имеющая ни малейшего отношения к реальности. По правде же говоря, тот дефолт никаким апокалипсисом не был. Ну, очередной валютный шок, мы таких видели до этого уже море, по сравнению с гиперинфляцией начала 90-х это было очень травоядное событие. Все довольно быстро прошло: довольно гибкая экономика, построенная на частной инициативе и с доминирующим частным сектором, только что очистившаяся от наследия неэффективных советских производств, уже осенью начала быстро пользоваться плодами девальвации, ситуация в экономике зашевелилась», - напоминает он о недавнем истрическом периоде и предлагает сравнить его с современной «статичной экономикой госмонополий, с низкой эффективностью, высокими барьерами и под санкциями, которой эту девальвацию пихай хоть рот, хоть в уши, а ей все не в коня корм».

Милов считает, что из-за хранения сбережений в валюте, потому что «не было дураков верить в рубль», покупательная способность сбережений населения выросла примерно втрое, а память о дефолте, как о неприятном событии осталась «в основном с морально-психологической точки зрения и в контексте мрачной политической обстановки тех лет».

Он высказывает уверенность, что «с экономической точки зрения» это был достаточно скоротечный период экономического упадка, который затем перешел в период развития и роста на восемь лет.

«Ад, апокалипсис и полнейший мрак - это скорее то, что сегодня происходит. Десять лет без роста и без всякой перспективы, и даже без намека, что власти это как-то волнует и они готовы что-то у себя рвать чтобы что-то с этим делать. Вот это реальный адок. Но я что-то не вижу толп журналистов, которые об этом пишут. Пишут в основном об «адском дефолте 1998 года», партия и правительство разрешили его ругать», - заявил Владимир Милов.

Напомним, в конце прошлого года на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин заявил, что причиной современного разрыва в доходах разных слоев населения и негативных тенденций в социально-эклономической сфере стала «шоковая терапия» 90-х годов прошлого века.