За прошедшую неделю рост оптовых цен на бензин превысил 7%

18.08.2018, 11:02
Комментарии: 1
Просмотры: 382

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За прошедшую неделю, с 10 по 17 августа, в процессе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 6,72% и составили 46,137 тысяч рублей за тонну, а на бензин АИ-95 - на 7,4% и составили 49,4 тысяч рублей за тонну, сообщает вчера, 17 августа, РБК

По данным издания, такой скачок цен произошел впервые с конца мая, когда правительство приняло экстренные меры для остановки роста цен на бензин на заправках. Тогда акцизы на топливо были снижены на 2-3 рубля за литр, а нефтяников обязали увеличить продажи топлива на внутреннем рынке на 3% и заморозить цены на АЗС.

Аналитики, передают журналисты, считают, что рост оптовых цен на бензин в последнюю неделю вызвали сокращение его производства нефтяными компаниями, ослабление рубля и рост экспортного паритета (цена поставки топлива на экспорт за вычетом пошлин и транспортных расходов). Эти факторы сделали экспорт нефти и нефтепродуктов более выгодными по сравнению с поставками на внутренний рынок.

Такую точку зрения высказал и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, сообщивший изданию, что регуляторы обсуждают этот вопрос в биржевом комитете и в штабе Минэнергетики РФ, пытаясь не допустить дисбаланса на рынке. Он проинформировал, что «ситуация неожиданно вышла из-под контроля», так как нефтяники не выполнили поручения вице-премьера Дмитрия Козака о нужном объеме поставок топлива на внутренний рынок. Этот объем должен быть равен прошлогоднему плюс 3% в месяц, но сейчас в России продают меньше бензина, чем в августе прошлого года.

Также, передает информагентство, в августе-сентябре к плановым ремонтам в готовятся «Газпром нефтехим Салават», два завода «Башнефти» («Уфанефтехим» и Уфимский НПЗ) и два завода «Роснефти» (Куйбышевский НПЗ и Ангарская НХК).

В сложившейся ситуации АЗС готовятся к убыткам, отмечают журналисты.

Евгений Аркуша рассказал изданию, что вслед за биржевыми ценами растут мелкооптовые и это сказывается на росте закупочной цены для АЗС, снижая их прибыль при том, что цены на заправках не растут.

«Сейчас маржа АЗС составляет 4-5 рублей за литр бензина, рассказал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. За сентябрь-октябрь этот показатель может снизиться до нуля, если крупные нефтяные компании будут держать цены на заправках, предупредил он. А в отдельных регионах, например на Дальнем Востоке, маржа может оказаться даже отрицательной», - передает РБК прогнозы специалистов.

Представители топливных ассоциаций, отмечает издание, считают, что выровнять цены в оптовым и розничном звене продажи бензина можно через выравнивание налоговой нагрузки при поставке нефти и нефтепродуктов на экспорт и на внутренний рынок, а также через роста продаж товара на биржевых торгах. Для этого нужно увеличить продаж топлива на бирже до уровня не ниже 30 тысяч тонн в сутки.

Напомним, недавно сотрудники антимонопольного ведомства предрекали повышение цен на бензин с 2019 года, после увеличения НДС до 20%. Российские аналитики были уверены, что он станет скачкообразным и может повторить масштабы мая этого года. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: бензин, АЗС, нефтяники, рост цен
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ