СКР рассказал об оказании Аристотелем Ашкаловым помощи сбитой насмерть пенсионерке

Оценить
СКР рассказал об оказании Аристотелем Ашкаловым помощи сбитой насмерть пенсионерке
Фото sledcom.ru
По версии следствия, автомобилем, который насмерть сбил на пешеходном переходе двух женщин в Энгельсе, управлял брат высокопоставленного саратовского следователя Сократ Ашкалов, скрывшийся затем с места ДТП.

Резонансным делом о произошедшем вечером 4 августа ДТП в Энгельсе, в результате которого погибли две пенсионерки, переходившие дорогу по пешеходному переходу, займется центральный аппарат СКР. Об этом сегодня, 17 августа, сообщили в пресс-службе следкома России.

«Установлено, что в автомобиле в момент ДТП находились руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Саратовской области Аристотель Ашкалов, сестра его супруги и родной брат. По предварительным данным, управлял автомобилем Сократ Ашкалов. После наезда на пешеходов братья Ашкаловы находились на месте ДТП рядом с пострадавшими, затем Сократ Ашкалов скрылся с места происшествия и явился в правоохранительные органы лишь 5 августа. Он допрошен в качестве подозреваемого, и ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ходе допроса подозреваемый отказался от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции РФ. Допрошенные сотрудники «Скорой медицинской помощи» дали показания, что Аристотель Ашкалов находился на месте ДТП и помогал грузить медицинскую каталку с потерпевшей в автомашину медиков. В настоящее время эти показания проверяются следственным путем», - сообщили в СК.

Кроме этого, в домах братьев и на рабочем месте Аристотеля Ашкалова следователи провели обыски и изъяли значимые для дела документы, был проведен осмотр автомобиля, братьям назначены судебно-медицинские экспертизы.

Также в следкоме отметили, что в отношении Аристотелья Ашкалова проводится служебная проверка, «в рамках которой, в том числе, проверяются сведения, распространенные в средствах массовой информации», на время которой его отстранили от должности.

Напомним, в субботу, 4 августа, около девяти вечера на улице Маяковского в Энгельсе кроссовер Luxgen устроил аварию на «зебре», в результате которой два пешехода - 61-летняя Татьяна Маркова и 58-летняя Лариса Козарина - от полученных травм скончались. Водитель иномарки с места происшествия скрылся, установить марку и номер автомобиля удалось при помощи записей с камер наблюдения и видеорегистраторов, установленных в машинах очевидцев.

Полиция возбудила уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), водителя объявляли в розыск

После того, как СМИ стало известно, что за рулем мог быть Аристотель Ашкалов, центральный аппарат Следственного комитета РФ начал служебную проверку. СМИ сообщали, что внедорожник, на котором сбили пенсионерок, принадлежит жене Аристотеля Ашкалова. Кроме этого, ранее в СМИ появилась информация о том, что свидетелю смертельного ДТП Илье Воробьеву, который выложил в сеть видео с регистратора, поступают угрозы. Дочь одной из погибших Тамара Василькина ранее заявляла в СМИ, что после ДТП водитель и пассажиры Luxgen не стали помогать пострадавшим, а поспешили уехать - они, по ее словам, остановились примерно в ста метрах от тел, после чего, увидев людей, которые бросились к пострадавшим, сели обратно в машину и скрылись с места ДТП.