Инициатива минпросвещения об ужесточении требований при усыновлении угрожает многодетным приемным семьям

17.08.2018, 13:18
Комментарии: 0
Просмотры: 420

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство просвещения РФ намерено ужесточить правила подбора приемных семей для сирот. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева, сообщает РБК

Чиновники хотят уменьшить число детей, которых может взять одна семья, проводить более строгое психологическое тестирование и отбор приемных родителей, а также запретить усыновлять детей людям с ВИЧ.

Министр рассказала журналистам, что они «проанализировали все трагические случаи», при которых приемные родители избивали или убивали детей, и после этого намерены провести реформу органов опеки и попечительства.

В первую очередь это коснется сокращения максимально допустимого числа усыновленных детей, которое сейчас оно достигает восьми, так как, по мнению Васильевой, «это не детский сад, не детский дом». У чиновников вызывает опасение тот факт, что приемные родители могут брать детей, чтобы заработать на них, так как единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью составляет восемь тысяч рублей, а если речь идет об инвалиде, ребенке старше семи лет или о братьях и сестрах, то выплата равна 100 тысячам рублей за каждого.

Помимо этого, министерство хочет ужесточить требования к приемным родителям в части, которая будет касаться психологического обследования «кандидатов на высокое звание родителей», пояснила министр. Также ведомство намерено создать центры психологической и методической помощи родителям.

Особо министр отметила свое резкое неприятие людей с ВИЧ в качестве приемных родителей.

«Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой. Если вы про меня спрашиваете, я очень далека от этой идеи», - ответила она на вопрос журналистов о разрешении россиянам с ВИЧ усыновлять детей, несмотря на то, что в июне Конституционный суд признал запрет на усыновление для граждан с ВИЧ неконституционным.

Хотя инициатива министерства еще не утверждена законодательно, россияне стали высказываться против этого решения. Их обеспокоила возможное развитие ситуации, при которой родители, имеющие трех родных детей, не смогут взять приемного четвертого ребенка. Таким образом число сирот может резко вырасти за счет подростков, детей со сложными заболеваниями и с ментальными нарушениями.

«Именно это министерство просвещения называет заботой о детях-сиротах? По-моему, это обозначается другим словом. Людоедство», - заявила имеющая четверых приемных детей москвичка Светлана Строганова на своей странице в Facebook.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1283
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ