Инициатива минпросвещения об ужесточении требований при усыновлении угрожает многодетным приемным семьям

17.08.2018, 13:18
Комментарии: 0
Просмотры: 318

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство просвещения РФ намерено ужесточить правила подбора приемных семей для сирот. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева, сообщает РБК

Чиновники хотят уменьшить число детей, которых может взять одна семья, проводить более строгое психологическое тестирование и отбор приемных родителей, а также запретить усыновлять детей людям с ВИЧ.

Министр рассказала журналистам, что они «проанализировали все трагические случаи», при которых приемные родители избивали или убивали детей, и после этого намерены провести реформу органов опеки и попечительства.

В первую очередь это коснется сокращения максимально допустимого числа усыновленных детей, которое сейчас оно достигает восьми, так как, по мнению Васильевой, «это не детский сад, не детский дом». У чиновников вызывает опасение тот факт, что приемные родители могут брать детей, чтобы заработать на них, так как единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью составляет восемь тысяч рублей, а если речь идет об инвалиде, ребенке старше семи лет или о братьях и сестрах, то выплата равна 100 тысячам рублей за каждого.

Помимо этого, министерство хочет ужесточить требования к приемным родителям в части, которая будет касаться психологического обследования «кандидатов на высокое звание родителей», пояснила министр. Также ведомство намерено создать центры психологической и методической помощи родителям.

Особо министр отметила свое резкое неприятие людей с ВИЧ в качестве приемных родителей.

«Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой. Если вы про меня спрашиваете, я очень далека от этой идеи», - ответила она на вопрос журналистов о разрешении россиянам с ВИЧ усыновлять детей, несмотря на то, что в июне Конституционный суд признал запрет на усыновление для граждан с ВИЧ неконституционным.

Хотя инициатива министерства еще не утверждена законодательно, россияне стали высказываться против этого решения. Их обеспокоила возможное развитие ситуации, при которой родители, имеющие трех родных детей, не смогут взять приемного четвертого ребенка. Таким образом число сирот может резко вырасти за счет подростков, детей со сложными заболеваниями и с ментальными нарушениями.

«Именно это министерство просвещения называет заботой о детях-сиротах? По-моему, это обозначается другим словом. Людоедство», - заявила имеющая четверых приемных детей москвичка Светлана Строганова на своей странице в Facebook.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«В восемьдесят снова начал играть в теннис». Как живут пенсионеры в США, Швеции и Индии по сравнению с российскими
Госдума принимает закон о повышении пенсионного возраста. В утешение обещает рост пенсий и жизнь «почти как на Западе». Мы решили выяснить, какой пенсионный возраст, продолжительность жизни и размер пенсии в других странах
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 186
1


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ