Инициатива минпросвещения об ужесточении требований при усыновлении угрожает многодетным приемным семьям

17.08.2018, 13:18
Комментарии: 0
Просмотры: 457

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство просвещения РФ намерено ужесточить правила подбора приемных семей для сирот. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева, сообщает РБК

Чиновники хотят уменьшить число детей, которых может взять одна семья, проводить более строгое психологическое тестирование и отбор приемных родителей, а также запретить усыновлять детей людям с ВИЧ.

Министр рассказала журналистам, что они «проанализировали все трагические случаи», при которых приемные родители избивали или убивали детей, и после этого намерены провести реформу органов опеки и попечительства.

В первую очередь это коснется сокращения максимально допустимого числа усыновленных детей, которое сейчас оно достигает восьми, так как, по мнению Васильевой, «это не детский сад, не детский дом». У чиновников вызывает опасение тот факт, что приемные родители могут брать детей, чтобы заработать на них, так как единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью составляет восемь тысяч рублей, а если речь идет об инвалиде, ребенке старше семи лет или о братьях и сестрах, то выплата равна 100 тысячам рублей за каждого.

Помимо этого, министерство хочет ужесточить требования к приемным родителям в части, которая будет касаться психологического обследования «кандидатов на высокое звание родителей», пояснила министр. Также ведомство намерено создать центры психологической и методической помощи родителям.

Особо министр отметила свое резкое неприятие людей с ВИЧ в качестве приемных родителей.

«Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой. Если вы про меня спрашиваете, я очень далека от этой идеи», - ответила она на вопрос журналистов о разрешении россиянам с ВИЧ усыновлять детей, несмотря на то, что в июне Конституционный суд признал запрет на усыновление для граждан с ВИЧ неконституционным.

Хотя инициатива министерства еще не утверждена законодательно, россияне стали высказываться против этого решения. Их обеспокоила возможное развитие ситуации, при которой родители, имеющие трех родных детей, не смогут взять приемного четвертого ребенка. Таким образом число сирот может резко вырасти за счет подростков, детей со сложными заболеваниями и с ментальными нарушениями.

«Именно это министерство просвещения называет заботой о детях-сиротах? По-моему, это обозначается другим словом. Людоедство», - заявила имеющая четверых приемных детей москвичка Светлана Строганова на своей странице в Facebook.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ