Россиянам хотят заменить сим-карты на защищенные отечественным шифрованием

17.08.2018, 11:43
Комментарии: 2
Просмотры: 591

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Россиянам хотят заменить сим-карты иностранного производства на новые, защищенные отечественными системами шифрования, сообщает сегодня, 17 августа, газета «Коммерсантъ»

По мнению чиновников из минкомсвязи, передает издание, нужно внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты. Это потребует перехода на новые сим-карты, который может обойтись сотовым операторам более чем в пять миллиардов рублей по оценке «Вымпелкома». Кроме того, меры приведут к необходимости регулярно менять сим-карты для абонентов.

В проекте приказа минкомсвязи предлагается обязать операторов идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Такие требования входят в антитеррористический «пакет Яровой».

По данным «Коммерсанта», требования минкомсвязи означают, что сим-карты станут сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться абонентам по специальной процедуре. Операторы связи считают, что ее невозможно реализовать на массовом рынке.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», - приводит газета высказывание представителей МТС, которые также уточнили, что единовременной замены всех действующих сим-карт не предусматривается, так как на уже выданные карты требования приказа не распространяются.

Источник у одного из сотовых операторов также рассказал журналистам, что сейчас операторы закупают карты у двух зарубежных производителей с уже установленными на них системами криптографической защиты, поэтому у них нет уверенности в том, что производители не передадут ключи от этих систем по запросу зарубежных спецслужб.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», - цитирует издание высказывание собеседника.

По оценке минэкономики РФ, передает «Коммерсантъ», расходы на 260 миллионов абонентов должны составить 83,2 миллиарда рублей и потребуются дополнительные затраты на усиление криптозащиты в сумме 700 миллионов рублей.

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», - приводит газета заключение экономистов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ