Россиянам хотят заменить сим-карты на защищенные отечественным шифрованием

17.08.2018, 11:43
Комментарии: 2
Просмотры: 529

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Россиянам хотят заменить сим-карты иностранного производства на новые, защищенные отечественными системами шифрования, сообщает сегодня, 17 августа, газета «Коммерсантъ»

По мнению чиновников из минкомсвязи, передает издание, нужно внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты. Это потребует перехода на новые сим-карты, который может обойтись сотовым операторам более чем в пять миллиардов рублей по оценке «Вымпелкома». Кроме того, меры приведут к необходимости регулярно менять сим-карты для абонентов.

В проекте приказа минкомсвязи предлагается обязать операторов идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Такие требования входят в антитеррористический «пакет Яровой».

По данным «Коммерсанта», требования минкомсвязи означают, что сим-карты станут сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться абонентам по специальной процедуре. Операторы связи считают, что ее невозможно реализовать на массовом рынке.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», - приводит газета высказывание представителей МТС, которые также уточнили, что единовременной замены всех действующих сим-карт не предусматривается, так как на уже выданные карты требования приказа не распространяются.

Источник у одного из сотовых операторов также рассказал журналистам, что сейчас операторы закупают карты у двух зарубежных производителей с уже установленными на них системами криптографической защиты, поэтому у них нет уверенности в том, что производители не передадут ключи от этих систем по запросу зарубежных спецслужб.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», - цитирует издание высказывание собеседника.

По оценке минэкономики РФ, передает «Коммерсантъ», расходы на 260 миллионов абонентов должны составить 83,2 миллиарда рублей и потребуются дополнительные затраты на усиление криптозащиты в сумме 700 миллионов рублей.

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», - приводит газета заключение экономистов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 95


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ