Россиянам хотят заменить сим-карты на защищенные отечественным шифрованием

17.08.2018, 11:43
Комментарии: 2
Просмотры: 670

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Россиянам хотят заменить сим-карты иностранного производства на новые, защищенные отечественными системами шифрования, сообщает сегодня, 17 августа, газета «Коммерсантъ»

По мнению чиновников из минкомсвязи, передает издание, нужно внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты. Это потребует перехода на новые сим-карты, который может обойтись сотовым операторам более чем в пять миллиардов рублей по оценке «Вымпелкома». Кроме того, меры приведут к необходимости регулярно менять сим-карты для абонентов.

В проекте приказа минкомсвязи предлагается обязать операторов идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Такие требования входят в антитеррористический «пакет Яровой».

По данным «Коммерсанта», требования минкомсвязи означают, что сим-карты станут сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться абонентам по специальной процедуре. Операторы связи считают, что ее невозможно реализовать на массовом рынке.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», - приводит газета высказывание представителей МТС, которые также уточнили, что единовременной замены всех действующих сим-карт не предусматривается, так как на уже выданные карты требования приказа не распространяются.

Источник у одного из сотовых операторов также рассказал журналистам, что сейчас операторы закупают карты у двух зарубежных производителей с уже установленными на них системами криптографической защиты, поэтому у них нет уверенности в том, что производители не передадут ключи от этих систем по запросу зарубежных спецслужб.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», - цитирует издание высказывание собеседника.

По оценке минэкономики РФ, передает «Коммерсантъ», расходы на 260 миллионов абонентов должны составить 83,2 миллиарда рублей и потребуются дополнительные затраты на усиление криптозащиты в сумме 700 миллионов рублей.

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», - приводит газета заключение экономистов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ