Фигурантку дела «Нового величия» Дубовик выпустили из СИЗО

Оценить
Фигурантку дела «Нового величия» Дубовик выпустили из СИЗО
Дорогомиловский районный суд Москвы. Фото mos-gorsud.ru
О переводе девушки по домашний арест у суда попросило следствие.

Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отпустил под домашний арест 19-летнюю Марию Дубовик, обвиняемую по делу «Нового величия», сообщает «Медиазона».

Ранее суд изменил меру пресечения для еще одной фигурантки этого дела – 18-летней Анны Павликовой.

Напомним, Анну Павликову и Марию Дубовик задержали пять месяцев назад. Их, и еще нескольких молодых людей обвиняют в создании и участии в экстремистской организации «Новое величие». Им грозит от шести до десяти лет лишения свободы. Защита настаивает, что произошедшее стало провокацией спецслужб – именно человек, который позже напишет донос на интересовавшихся политикой активистов, побудил обвиняемых написать устав организации и распределить в ней роли, и даже арендовал для их встреч помещение.

Еще неделю назад суд по ходатайству следствия продлил арест Анны Павликовой на месяц, однако дело получило широкий общественный резонанс, и вчера следствие резко изменило свою позицию, ходатайствовав о смягчении меры пресечения девушкам. Петиция с требованием освободить Павликову и Дубовик набрала больше 150 тысяч подписей. В защиту Павликовой выступил политик Дмитрий Гудков, подчеркнувший, что власти не могут объяснить, зачем держат девушку за решеткой. Крымский блогер Александр Горный высказал мнение, что «история Марии Дубовик и Анны Павликовой - это не только дешёвая разводка полицейских, но и эксперимент Кремля по запугиванию российского населения и молодёжи в частности». По его мнению, судьба Дубовик и Павликовой «на совести лично Владимира Путина». Аналогичной позиции придерживается политолог Леонид Гозман, который выступил с открытым обращением к президенту РФ. Вчера вечером в Москве состоялась акция «Марш матерей», целью которой является поддержка фигуранток дела. У здания Верховного суда участники марша стали скандировать «Свободу!».