Анну Павликову выпустили из СИЗО под домашний арест

16.08.2018, 21:50
Комментарии: 5
Просмотры: 487
Анна Павликова
Фото Александр Бородихин / Медиазона
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 16 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест 18-летней Анны Павликовой, которая является обвиняемой по делу о создании экстремистской организации «Новое величие».

Как сообщает РИА Новости, Павликова будет находиться под домашним арестом до 13 сентября в трехкомнатной квартире родителей, где у неё есть собственная комната. Ей также запретили пользоваться интернетом и мобильным телефоном.

«На заседание пришли её родственники и друзья, два депутата Госдумы и журналисты - всего около 50 человек. Еще несколько десятков представителей СМИ в зал просто не поместилось. Сама Павликова во время заседания выглядела очень обеспокоенной и не могла говорить громко, временами ее трясло. Тем не менее она ответила на вопросы суда и выразила готовность отбывать домашний арест у родителей. В ходе суда следователь поддержал собственное ходатайство об изменении меры пресечения, отметив, что оснований для нахождения обвиняемой под стражей больше нет в связи с окончанием допросов свидетелей. С ним согласился и прокурор», - говорится в сообщении.

Также сегодня суд рассматривает возможность смягчить меру пресечения еще одной фигурантки дела, 19-летней Марии Дубовик.

Напомним, Анну Павликову и Марию Дубовик задержали пять месяцев назад. Их, и еще нескольких молодых людей обвиняют в создании и участии в экстремистской организации «Новое величие». Им грозит от шести до десяти лет лишения свободы. Защита настаивает, что произошедшее стало провокацией спецслужб – именно человек, который позже напишет донос на интересовавшихся политикой активистов, побудил обвиняемых написать устав организации и распределить в ней роли, и даже арендовал для их встреч помещение.

Еще неделю назад суд по ходатайству следствия продлил арест Анны Павликовой на месяц, однако дело получило широкий общественный резонанс, и вчера следствие резко изменило свою позицию, ходатайствовав о смягчении меры пресечения девушкам. Петиция с требованием освободить Павликову и Дубовик набрала больше 150 тысяч подписей. В защиту Павликовой выступил политик Дмитрий Гудков, подчеркнувший, что власти не могут объяснить, зачем держат девушку за решеткой. Крымский блогер Александр Горный высказал мнение, что «история Марии Дубовик и Анны Павликовой - это не только дешёвая разводка полицейских, но и эксперимент Кремля по запугиванию российского населения и молодёжи в частности». По его мнению, судьба Дубовик и Павликовой «на совести лично Владимира Путина». Аналогичной позиции придерживается политолог Леонид Гозман, который выступил с открытым обращением к президенту РФ. Вчера вечером в Москве состоялась акция «Марш матерей», целью которой является поддержка фигуранток дела. У здания Верховного суда участники марша стали скандировать «Свободу!». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ