ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»

Оценить
ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»
Артем Любимов. facebook.com
В отношении Артема Любимова возбудили уголовное дело о двойном гражданстве. Он наличие американского паспорта отрицает.

Вчера, 15 августа, в жилище одного из организаторов протеста против подмосковного мусорного полигона «Ядрово», бизнесмена Артема Любимова, пришли с обыском сотрудники ФСБ. Об этом сам активист рассказал РБК.

Как оказалось, ГСУ СКР по Московской области возбудило в отношении Любимова уголовное дело о неуведомлении властей о наличии второго гражданства. В постановлении о возбуждении дела указано, что с 2000 года у активиста есть паспорт гражданина США.

«У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году», - подчеркнул Любимов в беседе с журналистами, предъявив копию загранпаспорта с американской визой, которую не выдают гражданам США.

Предприниматель связывает возбуждение дела со своей политической активностью - он открыто поддерживает оппозиционера Алексея Навального, организовывал протесты против мусорного полигона в Волоколамске.

Адвокат Любимова Максим Федюнин сказал РБК, что не видит в обвинении состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта. Также он отметил, что его подзащитный является спецсубъектом - членом УИК. В связи с этим следователи не имеют права возбуждать уголовное дело в отношении Любимова без согласования с областным СКР.

«Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», - подчеркнул Федюнин.

Напомним, в апреле суд отправил Любимова под административный арест на 15 суток за неповиновение полиции во время акций протеста. Затем в его доме прошли обыски.

Ранее на полигоне ТБО «Ядрово» под Волоколамском неоднократно фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации газа. Жалобы жителей Волоколамска на неприятный запах стали поступать с конца февраля этого года, помощь медиков потребовалась десяткам детей. Из-за игнорирования властями проблемы горожане начали устраивать стихийные митинги. В результате был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, на которого до этого напали разгневанные граждане. При этом федеральные каналы скрыли массовые отравления детей и протесты жителей Волоколамска, лишь сообщив о встрече губернатора с жителями.

В начале апреля сотни граждан Волоколамска вышли на митинг против против скандального мусорного полигона «Ядрово». В этот день, сотрудники полиции задержали активистов митинга: Владислава Глумова, Михаила Акселя, Михаила Галяшкина, Ольгу Шалину и Азамата Каримова.