ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»

16.08.2018, 22:02
Комментарии: 0
Просмотры: 518
Артем Любимов
facebook.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 15 августа, в жилище одного из организаторов протеста против подмосковного мусорного полигона «Ядрово», бизнесмена Артема Любимова, пришли с обыском сотрудники ФСБ. Об этом сам активист рассказал РБК.

Как оказалось, ГСУ СКР по Московской области возбудило в отношении Любимова уголовное дело о неуведомлении властей о наличии второго гражданства. В постановлении о возбуждении дела указано, что с 2000 года у активиста есть паспорт гражданина США.

«У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году», - подчеркнул Любимов в беседе с журналистами, предъявив копию загранпаспорта с американской визой, которую не выдают гражданам США.

Предприниматель связывает возбуждение дела со своей политической активностью - он открыто поддерживает оппозиционера Алексея Навального, организовывал протесты против мусорного полигона в Волоколамске.

Адвокат Любимова Максим Федюнин сказал РБК, что не видит в обвинении состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта. Также он отметил, что его подзащитный является спецсубъектом - членом УИК. В связи с этим следователи не имеют права возбуждать уголовное дело в отношении Любимова без согласования с областным СКР.

«Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», - подчеркнул Федюнин.

Напомним, в апреле суд отправил Любимова под административный арест на 15 суток за неповиновение полиции во время акций протеста. Затем в его доме прошли обыски.

Ранее на полигоне ТБО «Ядрово» под Волоколамском неоднократно фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации газа. Жалобы жителей Волоколамска на неприятный запах стали поступать с конца февраля этого года, помощь медиков потребовалась десяткам детей. Из-за игнорирования властями проблемы горожане начали устраивать стихийные митинги. В результате был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, на которого до этого напали разгневанные граждане. При этом федеральные каналы скрыли массовые отравления детей и протесты жителей Волоколамска, лишь сообщив о встрече губернатора с жителями.

В начале апреля сотни граждан Волоколамска вышли на митинг против против скандального мусорного полигона «Ядрово». В этот день, сотрудники полиции задержали активистов митинга: Владислава Глумова, Михаила Акселя, Михаила Галяшкина, Ольгу Шалину и Азамата Каримова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ